呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

久しぶりのランチ ダイジェスト

2017-03-04 15:46:19 | ランチ

「開化丼」  新宿駅南口「たつ屋」

かつては都内に7~8店舗あったローカル牛丼チェーン「たつ屋」

今では新宿の場外馬券上近くで細々と営業している。

「牛どん」350円、「かつどん」450円と泣かせる値段。

そして「開化丼」はメニューには無いこの一品。

牛丼の卵とじ丼です。

店長曰く、メニューを作り変えるときに忘れてしまった。

「言ってくれたら作るので頼んでねぇ~」

オレ以外の人は、どうやって頼めと言うのだ・・・





「本日のランチ『煮込みハンバーグ』」  磯子「サイゼリア」

ワンコインで喰えて、この味ならアリですね。





「メンチカツ定食」  築地「銀座スイス」

銀座本店の支店になりますが、セルフサービスなのでまるで食堂のような仕組みの店。

でも、揚げものとしてはレベルが高くて、ソースの味もいいからサクサク喰うことができる。

ソースのかかっていないところに、たっぷりのウスターソースをかけて喰うのがオレ流。





「牛バラ肉と豆腐の煮込み定食」  築地「珍味館」

「牛バラ」と聞くと喰いたくなるから頼んでみたら、

大量の豆腐と野菜に少量の牛バラ肉が土鍋で煮込まれた熱々の鍋。



マジでグツグツで、口の中火傷しながら喰うしかない。

味は塩味ベースで牛バラ肉の味が出ていて良かった。



ご飯を土鍋にぶち込んで喰えばよかった。





「小松菜かき揚げそば」  横浜駅構内「いろり庵きらく」

三浦の小松菜を使っているらしい。

地産地消ですね。

サクサク天ぷらで旨かったんだけど、もう少し小松菜入れて欲しかった。





「スパカレー」  茅場町「こんにちわ」

無性に喰いたくなるジャンクな逸品。

これは大盛りかな? 山のようだよね・・・

てっぺんにチョリソが乗ってますが。



麺がデロデロでブツブツ。

なので、カレー飛び跳ね注意なのだ。





「とんこつラーメン」  「富士そば」

どこで喰ったか忘れました。

「富士そば」のそばがあまり好きでないもんでラーメンにした。

ケミカルな業務用スープのラーメンだけど、これはこれでいいのだ。






「エースコック ワンタンメン」と「焼きうどん」  自宅

安定のワンタンメンを自分好みにアレンジ。

溶き卵は欠かせない。

焼きうどんは、鶏つくねがあったので投入してカレー粉とウスターソースで味つけ。

しつこいお味になりました~!