「開化丼」 新宿駅南口「たつ屋」
かつては都内に7~8店舗あったローカル牛丼チェーン「たつ屋」
今では新宿の場外馬券上近くで細々と営業している。
「牛どん」350円、「かつどん」450円と泣かせる値段。
そして「開化丼」はメニューには無いこの一品。
牛丼の卵とじ丼です。
店長曰く、メニューを作り変えるときに忘れてしまった。
「言ってくれたら作るので頼んでねぇ~」
オレ以外の人は、どうやって頼めと言うのだ・・・
「本日のランチ『煮込みハンバーグ』」 磯子「サイゼリア」
ワンコインで喰えて、この味ならアリですね。
「メンチカツ定食」 築地「銀座スイス」
銀座本店の支店になりますが、セルフサービスなのでまるで食堂のような仕組みの店。
でも、揚げものとしてはレベルが高くて、ソースの味もいいからサクサク喰うことができる。
ソースのかかっていないところに、たっぷりのウスターソースをかけて喰うのがオレ流。
「牛バラ肉と豆腐の煮込み定食」 築地「珍味館」
「牛バラ」と聞くと喰いたくなるから頼んでみたら、
大量の豆腐と野菜に少量の牛バラ肉が土鍋で煮込まれた熱々の鍋。
マジでグツグツで、口の中火傷しながら喰うしかない。
味は塩味ベースで牛バラ肉の味が出ていて良かった。
ご飯を土鍋にぶち込んで喰えばよかった。
「小松菜かき揚げそば」 横浜駅構内「いろり庵きらく」
三浦の小松菜を使っているらしい。
地産地消ですね。
サクサク天ぷらで旨かったんだけど、もう少し小松菜入れて欲しかった。
「スパカレー」 茅場町「こんにちわ」
無性に喰いたくなるジャンクな逸品。
これは大盛りかな? 山のようだよね・・・
てっぺんにチョリソが乗ってますが。
麺がデロデロでブツブツ。
なので、カレー飛び跳ね注意なのだ。
「とんこつラーメン」 「富士そば」
どこで喰ったか忘れました。
「富士そば」のそばがあまり好きでないもんでラーメンにした。
ケミカルな業務用スープのラーメンだけど、これはこれでいいのだ。
「エースコック ワンタンメン」と「焼きうどん」 自宅
安定のワンタンメンを自分好みにアレンジ。
溶き卵は欠かせない。
焼きうどんは、鶏つくねがあったので投入してカレー粉とウスターソースで味つけ。
しつこいお味になりました~!