呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

「オールド グランダッド ボンデッド」

2016-06-23 23:11:34 | 呑んだり喰ったり語ったり


大好きで想い出いっぱいのバーボン。


1897年にアメリカ政府が制定した製造法「ボトルド・イン・ボンド法」

これに従って作られたバーボンが「ボンデッド・バーボン」

1.単一蒸留所で蒸留された原酒のみを使用する。

2.同じ年に蒸留された原酒のみを使用する。

3.政府管理化の保税倉庫で最低4年間熟成させる。

4.100プルーフ(50度)で瓶詰めする。

上記の規定で作られなければ「ボンデッド」とは名乗れません。



もう、死に法ですけどね。


「ボンデッド」名乗っているバーボンは、あとは「オールド フォレスター」ぐらいジャマイカ?


「オールド グランダッド」は、安い割りにはしっかりとしたバーボンです。


クラシカルなデザインのボトルでよかったのに、
ダサいボトルになっちまったなぁ~


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