お盆休み。ひとり。
なかなか日頃できないことをやろう。
そうだ!友人に久しぶりに会いに行こう。
なかなか行かないところにいるから、こんなときぐらいしか会えない。
さいたま高速鉄道線の「新井宿」という駅。
鳩ケ谷の先で川口ジャンクションの近く。
友は高校時代の先輩で、
知り合ってからは年齢差関係なく親友になった。
高校時代からリーダー的な存在で、
でも威張ったり主張したりしない性格だったので、
人望もあったが目立つわけではなかった。
高校時代から呑み屋に行くことを教えてくれたり、
音楽の楽しさやその仲間や先輩を教えてくれたり、
麻雀をやったりファミレスで夜明かししたり。
社会人になってからも、
彼がやっていた西川口の居酒屋に行って呑んだり、
彼の仕事が終わってから呑みに行ったり、麻雀したり。
楽しかったなあ。
でも、彼は今でもいつまでも37歳のまま。
今はいっしょに呑んだりは出来なくなった。
10年前からそのまんまです。
去年もお盆の時期に思い立って訪ねていきましたが、
今年も去年同様暑い日でした。
奴の好きなバーボン買って、花買って
タップリ墓石に水かけて、洗ってあげて。
そしてふたりで乾杯。
語る話しもそんなに無いんだけど、
いざというときにはいつも頼りにさせてもらった奴です。
きっと見守ってくれていることでしょう。
忘れないことしか出来ないオレ。
あんたの大好きだった清志郎は今年そっちに行ったよ。
会えましたか?
あんたの大好きだった浦和レッズはその後Jリーグを代表する強豪チームになりましたよ。
あんたが応援してたころは弱いチームでぼやいてばかりいたよなぁ。
もう、Tシャツがビッショリになったので再会を約して帰ってきました。
ヘトヘトになりながら、西武新宿線野方駅にたどり着き、
ヤキトン屋の「秋元屋」へ。
この時期やっているのか判らないで行ってみたが開いててよかった。
金曜日まで営業だそうで。
結構な人が開店時間の5時にすでに店の中に。
乾ききった身体に「シャリキンホッピー」が染みていく。
「シャリキンホッピー」は焼酎を入れたジョッキを凍らせてあって、
そこに冷えたホッピーを注ぎ込むという頭の後ろが縮こまる冷たさの飲み物。
効きます!
「レバ塩 レア焼き」「チレ味噌焼き」「テッポウ味噌焼き」
「アブラタレ焼き」「ポテトサラダ」「煮込み脂の多いところ」
「ホッピー中おかわり」
以上、1,750円也。
さて、これで終わるわけが無い。
高円寺中通りのヤキトリの人気店「DIZZ」のランチメニューの名物
「鶏皮味噌煮込みつけ麺」の専門店が野方にできたと聞いたので行ってみた。
「常吉」
野方の商店街、路面店でエアコンがまったく効かない。
生ビールを呑みながら「大盛り300gまで無料です」と言われたが
無理だと思ったので中盛り250gで注文。
いやぁ、、、
これ旨いわ。
鶏の味噌煮込み風のつけ汁は、ニンジンやコンニャクなどの野菜と
トロトロに煮込まれた鶏皮が入っていて、
鶏ダシの深い味のスープ。
上には魚粉もタップリかかっていた。
麺は極太で茹で時間に8分必要だとのこと。
(その間、暑いのでつい生ビールを呑んでしまう・・・)
硬くてゴワゴワしてるけど小麦粉の風味がイイ感じ。
無料です、という刻みニンニクを加えるとスープにさらにコクが出て
飽きずに最後までいただけました。
割りスープが魚介のスープで鶏スープとダブルになって、また旨い。
汗だく、腹一杯。
ドロドロになりながら帰宅。
もう何もできなかった。
なかなか日頃できないことをやろう。
そうだ!友人に久しぶりに会いに行こう。
なかなか行かないところにいるから、こんなときぐらいしか会えない。
さいたま高速鉄道線の「新井宿」という駅。
鳩ケ谷の先で川口ジャンクションの近く。
友は高校時代の先輩で、
知り合ってからは年齢差関係なく親友になった。
高校時代からリーダー的な存在で、
でも威張ったり主張したりしない性格だったので、
人望もあったが目立つわけではなかった。
高校時代から呑み屋に行くことを教えてくれたり、
音楽の楽しさやその仲間や先輩を教えてくれたり、
麻雀をやったりファミレスで夜明かししたり。
社会人になってからも、
彼がやっていた西川口の居酒屋に行って呑んだり、
彼の仕事が終わってから呑みに行ったり、麻雀したり。
楽しかったなあ。
でも、彼は今でもいつまでも37歳のまま。
今はいっしょに呑んだりは出来なくなった。
10年前からそのまんまです。
去年もお盆の時期に思い立って訪ねていきましたが、
今年も去年同様暑い日でした。
奴の好きなバーボン買って、花買って
タップリ墓石に水かけて、洗ってあげて。
そしてふたりで乾杯。
語る話しもそんなに無いんだけど、
いざというときにはいつも頼りにさせてもらった奴です。
きっと見守ってくれていることでしょう。
忘れないことしか出来ないオレ。
あんたの大好きだった清志郎は今年そっちに行ったよ。
会えましたか?
あんたの大好きだった浦和レッズはその後Jリーグを代表する強豪チームになりましたよ。
あんたが応援してたころは弱いチームでぼやいてばかりいたよなぁ。
もう、Tシャツがビッショリになったので再会を約して帰ってきました。
ヘトヘトになりながら、西武新宿線野方駅にたどり着き、
ヤキトン屋の「秋元屋」へ。
この時期やっているのか判らないで行ってみたが開いててよかった。
金曜日まで営業だそうで。
結構な人が開店時間の5時にすでに店の中に。
乾ききった身体に「シャリキンホッピー」が染みていく。
「シャリキンホッピー」は焼酎を入れたジョッキを凍らせてあって、
そこに冷えたホッピーを注ぎ込むという頭の後ろが縮こまる冷たさの飲み物。
効きます!
「レバ塩 レア焼き」「チレ味噌焼き」「テッポウ味噌焼き」
「アブラタレ焼き」「ポテトサラダ」「煮込み脂の多いところ」
「ホッピー中おかわり」
以上、1,750円也。
さて、これで終わるわけが無い。
高円寺中通りのヤキトリの人気店「DIZZ」のランチメニューの名物
「鶏皮味噌煮込みつけ麺」の専門店が野方にできたと聞いたので行ってみた。
「常吉」
野方の商店街、路面店でエアコンがまったく効かない。
生ビールを呑みながら「大盛り300gまで無料です」と言われたが
無理だと思ったので中盛り250gで注文。
いやぁ、、、
これ旨いわ。
鶏の味噌煮込み風のつけ汁は、ニンジンやコンニャクなどの野菜と
トロトロに煮込まれた鶏皮が入っていて、
鶏ダシの深い味のスープ。
上には魚粉もタップリかかっていた。
麺は極太で茹で時間に8分必要だとのこと。
(その間、暑いのでつい生ビールを呑んでしまう・・・)
硬くてゴワゴワしてるけど小麦粉の風味がイイ感じ。
無料です、という刻みニンニクを加えるとスープにさらにコクが出て
飽きずに最後までいただけました。
割りスープが魚介のスープで鶏スープとダブルになって、また旨い。
汗だく、腹一杯。
ドロドロになりながら帰宅。
もう何もできなかった。
私の妹はその近辺に住んでいます。
先週私も行ってきました。
しかしそのような友人っていいですね。
俺にはいません・・・。
ブログ読んでいて、いつか俺もこんな記事を書きたいなと思ってしまいました。
しばらくお会いしていませんね。
友人がやっていた西川口の居酒屋はロータリーがある方の駅口の「金時」って店です。知ってます?
今はもう無くなっってしまいましたが、当時は2店舗あったよ。
もう少しで自分の店を出すってところで、逝っちゃいましたよ。
人に優しく自分に甘い奴だったな。
人の面倒ばかりみて、体調を壊しちゃってね。
ガッカリしましたよ。