西武新宿線野方駅に、東京中のモツラーにその名を轟かせるやきとん屋の名店がある。
その名は「秋元屋」
ここは日曜日も営業している珍しいやきとん屋。しかも午後4時から開けてくれる。
そして、4時5分に行くともう9割方満席。
みんな日曜日から酒呑みたいんだねぇ。
わたしも何度か日曜日の「4時あき」に行きましたが、
1時間強ぐらい呑んで家に帰っても日曜日の一家団欒の食卓に間に合うって寸法だ。
家族円満で(・∀・)イイ!!じゃないの!
さて、やきとん屋ってのは数々あって、味、雰囲気、名物メニュー、などで甲乙つけがたいぐらいそれぞれの店によって良さがある。
その中で「秋元屋」はどれも高水準で総合的に優れている。
焼き物はどれも大きめでジューシー。
わたしの場合、定番で頼むパターンがあって。
テッポウ味噌たれ焼き→チレ味噌たれ焼き→アブラたれ焼き→バラしお焼き→レバちょい焼き(たれorしお)
最近はハツもジューシーなので、しお焼きでもらうかな。
この辺を日によって1本づつだったり2本づつだったりで、すぐに食べる分だけ都度焼いてもらう。
どれもこれもと一度に頼むのは愚かです。(冷めたら味が落ちるからね)
そして焼きの間のサイドメニューおつまみは「ガツ酢」「煮込み」「ポテトサラダ」あたりかな。
そうそう、コロッケやメンチカツも焼き台でカリッと焼き仕上げてくれてこれも旨い。
飲み物は、黒ホッピーを金宮(正式名「亀甲宮」という三重の甲類焼酎。やきとん屋ではメジャーなブランド)で割って呑む。
ここは京成立石の名店「宇ち多」と同じ「梅割り」(冷やしたグラスに焼酎を並々注ぎ、梅シロップを数滴垂らして呑むやきとんと相性のいい飲み物)も置いてあって、ガツンと呑みたい時はそっち。
真夏で暑い日は、「3冷黒ホッピー」(グラス、焼酎が凍るぐらい冷やしてあって、それにやはり冷やしたホッピーを一気に注いで飲み干す飲み物)がピッタリ。
そして、値段もお手ごろ。
ガッツリ喰って呑んでも英世2名ほど。
焼きの技術、接客、何気ない部分も間違えのない店でもある。
その名は「秋元屋」
ここは日曜日も営業している珍しいやきとん屋。しかも午後4時から開けてくれる。
そして、4時5分に行くともう9割方満席。
みんな日曜日から酒呑みたいんだねぇ。
わたしも何度か日曜日の「4時あき」に行きましたが、
1時間強ぐらい呑んで家に帰っても日曜日の一家団欒の食卓に間に合うって寸法だ。
家族円満で(・∀・)イイ!!じゃないの!
さて、やきとん屋ってのは数々あって、味、雰囲気、名物メニュー、などで甲乙つけがたいぐらいそれぞれの店によって良さがある。
その中で「秋元屋」はどれも高水準で総合的に優れている。
焼き物はどれも大きめでジューシー。
わたしの場合、定番で頼むパターンがあって。
テッポウ味噌たれ焼き→チレ味噌たれ焼き→アブラたれ焼き→バラしお焼き→レバちょい焼き(たれorしお)
最近はハツもジューシーなので、しお焼きでもらうかな。
この辺を日によって1本づつだったり2本づつだったりで、すぐに食べる分だけ都度焼いてもらう。
どれもこれもと一度に頼むのは愚かです。(冷めたら味が落ちるからね)
そして焼きの間のサイドメニューおつまみは「ガツ酢」「煮込み」「ポテトサラダ」あたりかな。
そうそう、コロッケやメンチカツも焼き台でカリッと焼き仕上げてくれてこれも旨い。
飲み物は、黒ホッピーを金宮(正式名「亀甲宮」という三重の甲類焼酎。やきとん屋ではメジャーなブランド)で割って呑む。
ここは京成立石の名店「宇ち多」と同じ「梅割り」(冷やしたグラスに焼酎を並々注ぎ、梅シロップを数滴垂らして呑むやきとんと相性のいい飲み物)も置いてあって、ガツンと呑みたい時はそっち。
真夏で暑い日は、「3冷黒ホッピー」(グラス、焼酎が凍るぐらい冷やしてあって、それにやはり冷やしたホッピーを一気に注いで飲み干す飲み物)がピッタリ。
そして、値段もお手ごろ。
ガッツリ喰って呑んでも英世2名ほど。
焼きの技術、接客、何気ない部分も間違えのない店でもある。
オレ様も、、、こういう呑み屋を開拓しようかな。。
ポルシェは置いてきてよ。
オムレツ大会は、、いつも電車ッス!!
そして網棚にシューズを。。。
ぢゃあ、、その日、、決定ね