「羊肉のクミン炒め」 沼袋「庶民」
沼袋の人気中華店。
店名通り庶民的な店。
冬のスタミナメニューと言うこの「羊肉のクミン炒め」も
ボリュームもあって羊肉の風味も十分に生かされていた。
クミンがシードではなくてパウダーだったのが残念だったが、
いい味でした。
「かき揚げ玉子そば」 初台「加賀」
巨大なかき揚げは、注文が入ってから揚げるので多少時間がかかるが、
それでも喰う価値があるのがこの立ち喰いそば屋の一品。
揚げたてのかき揚げに汁をかけると、ジュッて言うんだよね。
耳でも旨いそばなのです。
パリパリのかき揚げに生玉子を絡めるのも醍醐味。
東京オペラシティのすぐ隣にあります。
「牛すじカレー」 横浜駅西口五番街「カリオカ」
横浜の実家の帰りに遅い昼メシを喰おうと「龍王」に向かうと、
若干名並んでやがる。
並んでるってことは、店内は相席御免の超満席状態だな。
諦めて「龍王」の並びの老舗洋食店「カリオカ」を思い出した。
大衆的な洋食店ながら、多少の敷居の高さを感じる不思議なポジションの店なのだ。
ランチタイムでも、なかなかのお値段でしょ。
でも疲れていたから、のんびりゆったり昼メシが喰えるからいいや。
ハンバーグ喰いたかったけど、カレーにしました。
「牛すじ」って言葉に負けて・・・
スープとサラダが付いていて、プチゴージャス。
あっ、生ビーは別注ですが。
この付属品のサラダがすこぶる旨かった。
葉ものも根菜ものも実に野菜の旨さが溢れていて、
「野菜喰ってるぞ~」と叫びたくなるぐらいのものだった。
どうも、三浦や鎌倉・湘南の地野菜を契約農家から仕入れて使っているらしい。
ドレッシングもニンジン系で旨いなぁ~
カレーが来ました。
カレー皿に乗っている茹で野菜がまた旨い。
なんだかよく判らないホクホクした紫色の野菜が旨かったなぁ。
牛すじカレー自体は可も無く不可も無くでそれなりの味でしたが、
とにかく野菜の旨さで満足しましたよ。
おかげで生ビーが旨かったこと。
横浜駅は
すっかり変わってしまったのだけど、
昔ながらの小路はいまだ辛うじて健在ではあるのだが、
すぐ横ではまさしく駅前開発工事中と言うことで、いつまで保つのやら。
そして30分ちょっと電車に乗れば、もう新宿の小路へ。
どうよ、これ。
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