呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

ランチあっちこっち

2016-01-12 23:43:30 | ランチ

「羊肉のクミン炒め」  沼袋「庶民」

沼袋の人気中華店。

店名通り庶民的な店。

冬のスタミナメニューと言うこの「羊肉のクミン炒め」も
ボリュームもあって羊肉の風味も十分に生かされていた。



クミンがシードではなくてパウダーだったのが残念だったが、
いい味でした。




「かき揚げ玉子そば」  初台「加賀」

巨大なかき揚げは、注文が入ってから揚げるので多少時間がかかるが、
それでも喰う価値があるのがこの立ち喰いそば屋の一品。

揚げたてのかき揚げに汁をかけると、ジュッて言うんだよね。

耳でも旨いそばなのです。

パリパリのかき揚げに生玉子を絡めるのも醍醐味。



東京オペラシティのすぐ隣にあります。




「牛すじカレー」  横浜駅西口五番街「カリオカ」

横浜の実家の帰りに遅い昼メシを喰おうと「龍王」に向かうと、



若干名並んでやがる。

並んでるってことは、店内は相席御免の超満席状態だな。

諦めて「龍王」の並びの老舗洋食店「カリオカ」を思い出した。

大衆的な洋食店ながら、多少の敷居の高さを感じる不思議なポジションの店なのだ。



ランチタイムでも、なかなかのお値段でしょ。

でも疲れていたから、のんびりゆったり昼メシが喰えるからいいや。

ハンバーグ喰いたかったけど、カレーにしました。

「牛すじ」って言葉に負けて・・・



スープとサラダが付いていて、プチゴージャス。

あっ、生ビーは別注ですが。



この付属品のサラダがすこぶる旨かった。

葉ものも根菜ものも実に野菜の旨さが溢れていて、
「野菜喰ってるぞ~」と叫びたくなるぐらいのものだった。

どうも、三浦や鎌倉・湘南の地野菜を契約農家から仕入れて使っているらしい。

ドレッシングもニンジン系で旨いなぁ~



カレーが来ました。

カレー皿に乗っている茹で野菜がまた旨い。

なんだかよく判らないホクホクした紫色の野菜が旨かったなぁ。

牛すじカレー自体は可も無く不可も無くでそれなりの味でしたが、
とにかく野菜の旨さで満足しましたよ。

おかげで生ビーが旨かったこと。





横浜駅は



すっかり変わってしまったのだけど、



昔ながらの小路はいまだ辛うじて健在ではあるのだが、
すぐ横ではまさしく駅前開発工事中と言うことで、いつまで保つのやら。



そして30分ちょっと電車に乗れば、もう新宿の小路へ。

どうよ、これ。


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