さて、
みんな大好き、吉野家の牛丼。
わたしは週に2回は喰っている。
大変お世話になっている。
「三度の飯より牛丼が好き」と言っても過言ではない。
さて、
吉野家のいくつかの都市伝説があるのをご存知だろうか。
いくつかあげてみよう。
<吉野家都市伝説1>
ランチタイム後の炊きたてご飯が熱すぎる
<アンサー>
昼時の忙しさに炊飯が追いつかず、
炊き立てで蒸らしが足りないご飯を出してくるのだ。
時間帯にして13:30~14:30ぐらいが該当する。
せっかくの生卵がご飯の熱で完全に固まり
ご飯を団子状にさせるという恐ろしい事態を引き起こしてしまう。
<吉野家都市伝説2>
ビジネス街の店舗の朝や午前中早い時間の牛丼は
肉が煮込まれ過ぎ
<アンサー>
ビジネス街の深夜、吉野家に来る客もほとんどいない。
肉は鍋の中で一晩中煮込まれパサパサの状態に。
佃煮状の牛丼を喰いたい人は是非この時間帯を狙うこと。
<吉野家都市伝説3>
女性店員が肉を盛ると、その牛丼はツユが少ない
<アンサー>
女性店員は仕事が丁寧だ。
しかし、吉野家の肉盛り仕事ではそれが仇になる。
牛丼は丼のご飯の上に独特のしゃもじでササッと肉を掬って盛る。
その際、あまりチャッチャやり過ぎるとツユが落ち過ぎてしまう。
適度にいい加減な感じで盛るのがコツである。
丁寧に仕事する女性には不向きな職人の匠である。
<吉野家都市伝説4>
プラスチック箸で喰う牛丼は旨く無い
<アンサー>
森林資源保護のこの時期、言いづらいが
やはり割り箸の方が旨く感じる気がする。
プラ箸では幼稚園のお弁当になってしまう。
ご存知の方もいらっしゃるでしょうが、
吉野家は一度倒産している。
25年ほど前の話しだ。
その後、当時のセゾングループの傘下に入った。
倒産前の吉野家は割り箸ではなく、木の塗り箸を使い回していた。
割り箸を止めるのなら、せめてその当時に戻してくれないかな。
<吉野家都市伝説5>
ツユダク、ツユ抜き、ネギ抜きはできます
ではネギダク、肉抜きはできるのか
<アンサー>
長い間吉野家に通っているが、
未だかつてその注文をしている人にお目にかかったことはない。
しかし、面白い頼み方をする人はたくさんいる。
過去に見たことがある例では、
「生っぽいタマネギを入れないでくれ」と言う人。
最近はあまり無いが、昔はシャリシャリの生タマネギが
入っていたことはよくあった。
その、思いが強いのだろうか。
ちなみに「なか卯」はタマネギシャリシャリがマニュアル通りである。
仰天した人は、
ご飯だけ注文して紅しょうがをオカズにして喰っていった人。
目の当たりにして、かなり衝撃を受けた記憶がある。
普通のリーマンのオサーンだった(涙)
吉野家にはあまりにもドラマやエピソードが多い。
いずれまた、そんなお話しをしたいと思います。
ビバ!吉野家
吉野家で他の人が頼んでいるのを聞いたことがあって意味不明だったのが「アタマ大盛り」。
想像するに大盛りを注文するんだけど、ご飯は普通の量で肉だけ大盛りにせよ、ってことかなと。
どうでしょ?
「アタマ大盛り」は思うに「禁じ手」でしょう。
確かに「大盛りご飯少なめ」はありでしょうが。
「特盛りご飯少なめ」もおもろいかも。。。
ガッツリ肉を喰いたい奴は、並+牛皿を注文しトッピングすればパラダイスですぜ!ダンナァ。
昔、赤坂に高級な吉野家があり何回か行きましたけど今もあるのかな?
いらっしゃいませ!
高級吉野家、懐かしいですねぇ。
吉野家ファンのわたしも何度か行きました。
赤坂の一木通にありましたね。
とっくに無くなりましたが。
時はまさにバブルのまっただ中。
サシの入った牛肉の塊をこれみょうがしにディスプレイしてあって、
確か当時で並一杯1,000円ぐらいしていたかと。。。
上等な和牛を使った牛丼は「なんか違うな・・・」と思ったもんです。
吉野家がアメリカ牛リブの削ぎ肉プレートにこだわったように、
あの味は高級和牛では出せないんでしょうね。
(ギョクをかけたらすき焼きかと思いましたよ)
メインである肉を抜くのはともかく、「ネギダク」は確かにありますよ。というか、注文票のフォーマットにもなっている極一般的な注文で、都市伝説からは遠いものです。
詳細は、店員が持っている注文票に「つゆ」と「ねぎ」の欄があり、それぞれ「だく」「ぬき」というチェック項目があります。注文票のフォーマットは、店舗や年代によっても異なるかも知れませんが、向こう1年以内には同じ物を確認できています。
私も、いつもねぎだくです(^^)
○過去1年以内
です。失礼しました。
ねぎだくにすると肉の量が減るってことはないんですかね。
ねぎぬきにすると肉の量が増えるとか・・・。
しかし、、、、
そうですか、伝票にチェック項目があるんですか。
知りませんでしたよ。
わたしの友人はタマネギがダメなので、
彼と吉牛に行くと、自動的にわたしの牛丼はねぎだくになりますワラ
>ねぎだくにすると肉の量が減る
そういうことになりますね。
>ねぎぬきにすると肉の量が増える
これはないようです。単純にサイズ相応のねぎがなくなるだけです。
>自動的にわたしの牛丼はねぎだくに
考え方はそんな感じですね。それが1つのどんぶりの中で起きていると言うか…
アタマに代表される例がそうなのですが、基本的に「多くした方」に料金を合わせます。アタマ大盛であれば、大盛料金になるか、並盛料金でご飯の方を減らすか。
海外の店舗では、つゆだくにさえ追加料金を設定しているところもあります。そういう意味では、ねぎの扱いだけはちょっと特殊と言えるかも知れませんね。
仕込みの時間帯だったのか、ねぎだくができない時と言われた時もありました。
吉野家の従業員のマナーは最低なので二度と行きません。