もう少し写真撮るのが上手くならないと・・・
久しぶりに築地場内へ出動。
洋食の「豊ちゃん」で年末に注文したメンチカツにかかっていたデミソースがあまりにも旨く、
もう一度喰いたくて今度はハヤシライス on メンチカツにして注文。
「ご飯は普通でいいの?」
「キャベツ乗っける?」などの親切な問いかけがあった後、
揚げ立てメンチの乗ったハヤシライス登場。
盛り付け方を注視していたが、なんとも丁寧だ。
平皿にライスを盛りハヤシルーをかける。
千切りキャベツをたっぷり乗せて、揚げ立てメンチカツをハヤシライスの頂上に乗せる。
さらにメンチカツの上にさらにハヤシルー(デミソース)をかける。
「スプーンで食べる?フォークで食べる?」とまたまた親切な問いかけに
「スプーンで」というお子チャマなわたし。
ハヤシルーは、かなり濃厚。
牛肉やタマネギなどの具もかなり煮込まれていてトロントロンに。
デミグラスソースは、
ほのかに苦味があり濃厚で、昔ながらの洋食店の系統を感じさせる。
濃厚さと油脂成分の強さがデミソース好きにはウットリとさせるが、
サラッとあっさりが好きな人には飽きてきて厳しいかもね。
サックリ揚がって中はジューシーなメンチカツにもこのソースはよく合う。
ラードの香りをとても感じさせる「豊ちゃん」の揚げ物は好きだ。
千切りキャベツはスプーンでは喰い難いかな?と思ったが、
とても細かく均等な幅に切られているので、スプーンでも全然喰い難さは感じなかった。
そして今日は5日で、
築地場内入り口にある波除神社の毎月の祭礼の日ということで全品50円引き。
入店と同時に今日は50円引きだから」と言って50円玉を渡される。
注文前に渡されるとその分オンした値段のメニューを頼んじゃうよね。
並盛りのライスも十分に量があり、喰い後の満足感に浸っていたら、
オムライスをテイクアウトで2個頼んでいたオヤジが店の人に話しかけていた。
内容を聞いていると
「最近また外人の観光客増えたよな」
「この前、マグロの吊り場の奥の見えないところで外人カップルがエッチしてたらしいぞ」
「嘘だろ~」
「いやぁ、オレも嘘だと思ったけど3~4人ぐらいのやつが見たらしいよ」
「立ったまま後ろからだってよ」
「オレも見たかったなぁ」
「誰も注意しなかったの?」
「いやぁ、終ってから注意したらしい。凄かったらしいから」
「なるほどね」
流石、世界の築地です。
豊洲移転反対です。
久しぶりに築地場内へ出動。
洋食の「豊ちゃん」で年末に注文したメンチカツにかかっていたデミソースがあまりにも旨く、
もう一度喰いたくて今度はハヤシライス on メンチカツにして注文。
「ご飯は普通でいいの?」
「キャベツ乗っける?」などの親切な問いかけがあった後、
揚げ立てメンチの乗ったハヤシライス登場。
盛り付け方を注視していたが、なんとも丁寧だ。
平皿にライスを盛りハヤシルーをかける。
千切りキャベツをたっぷり乗せて、揚げ立てメンチカツをハヤシライスの頂上に乗せる。
さらにメンチカツの上にさらにハヤシルー(デミソース)をかける。
「スプーンで食べる?フォークで食べる?」とまたまた親切な問いかけに
「スプーンで」というお子チャマなわたし。
ハヤシルーは、かなり濃厚。
牛肉やタマネギなどの具もかなり煮込まれていてトロントロンに。
デミグラスソースは、
ほのかに苦味があり濃厚で、昔ながらの洋食店の系統を感じさせる。
濃厚さと油脂成分の強さがデミソース好きにはウットリとさせるが、
サラッとあっさりが好きな人には飽きてきて厳しいかもね。
サックリ揚がって中はジューシーなメンチカツにもこのソースはよく合う。
ラードの香りをとても感じさせる「豊ちゃん」の揚げ物は好きだ。
千切りキャベツはスプーンでは喰い難いかな?と思ったが、
とても細かく均等な幅に切られているので、スプーンでも全然喰い難さは感じなかった。
そして今日は5日で、
築地場内入り口にある波除神社の毎月の祭礼の日ということで全品50円引き。
入店と同時に今日は50円引きだから」と言って50円玉を渡される。
注文前に渡されるとその分オンした値段のメニューを頼んじゃうよね。
並盛りのライスも十分に量があり、喰い後の満足感に浸っていたら、
オムライスをテイクアウトで2個頼んでいたオヤジが店の人に話しかけていた。
内容を聞いていると
「最近また外人の観光客増えたよな」
「この前、マグロの吊り場の奥の見えないところで外人カップルがエッチしてたらしいぞ」
「嘘だろ~」
「いやぁ、オレも嘘だと思ったけど3~4人ぐらいのやつが見たらしいよ」
「立ったまま後ろからだってよ」
「オレも見たかったなぁ」
「誰も注意しなかったの?」
「いやぁ、終ってから注意したらしい。凄かったらしいから」
「なるほどね」
流石、世界の築地です。
豊洲移転反対です。
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