「ハヤシライス ハンバーグのせ」 新富町「ヤナギ」
ハヤシライスが喰いたかった。
ハンバーグも喰いたかった。
同時に喰える、こちらの店のこのメニューを。
特別なハヤシライスではない。
特別なハンバーグってわけでもない。
でも、この組合せは有りそうで無いんだから大満足なのさ。
この店のハンバーグは手作り感満点で旨いです。
「春菊天そば」 新富町「そば新」
GW前にオープンしたばかり。
都内に数店舗ある、24時間営業の立ちそば店。
(イスはあります)
注文が入ってからそばを茹でて出すので、提供までにちょっと時間がかかる。
そばはなかなか旨いと思う。
しかし、汁がかなり塩っぱい。
天ぷらの揚げ加減も、もうひとつ。
安い値段でしっかりしたものを提供しようという姿勢は素晴らしい。
ガンバッテネ。
「ハンバーグ」 新川「キッチン ABC」
池袋や大塚にある同名店とは別の店です。
女性二人で回していて、丁寧な対応は好感が持てたが、
洋食メニューとして優し過ぎてダイナミックさが無いところが残念。
評判がいい「ハンバーグ」を喰ったが、ハンバーグに焼いている感と肉感が無かった。
ソースが旨かっただけに、なんとかならないものか。
近くにあれば、ちょくちょく行きたくなる店なんだろうね。
「肉めし」 新橋「岡むら屋」
牛バラ ブロック肉を煮込んで丼にしたもの。
大き目の豆腐ものっていて、煮込み肉の味が染み込んでいて旨い。
他ではなかなか喰えない、唯一無二の牛丼。
目立たない店だけど、新橋にあるってところが納得させられる。
SL広場隣り、ニュー新橋ビルの1階ですよ。
「カレー南蛮蕎麦」 桜橋「丸屋」
老舗蕎麦屋なんだけど、改装してから目立たなくなって見落としていた店。
二日酔いだったので「カレー南蛮」だったのだが、
なかなか好みの一品だった。
細かくなった豚バラ肉とトロトロになったタマネギと、
粘度十分のカレー餡汁が、極細の更科蕎麦に絡んでいい感じです。
蕎麦屋は、ちょっと値が張る店の方が旨いんだが、
それだけではない好みがあるものだ。
二日酔いに日にお世話になる「カレー南蛮」だけに、
あちこちの蕎麦屋の違いを気にします。
天ぷらの良し悪しも、蕎麦屋では外せない要素ではありますが。
こちらはどうなのか。
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