呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

ER ニーラ 決断して行動すること

2010-12-24 00:19:03 | ER・アニメ
今日のERは久しぶりに実験的な脚本構成の内容だった。


ニーラが朝起きて、
いろんな局面で決断していくことで結果が変わっていくというもの。

ドラマの中でニーラは3回、
朝の5時にレイのモーニングコールで起こされて、
それぞれ3パターンの1日にあらゆることを決断していき、
その都度それに見合った結果が出る、
というもの。

1回目と2回目のニーラは関わっていた2人の患者が死んでしまうが、
3回目は積極的に決断し行動することで2人の患者の命を救う。

そして、
念願かなってカウンティーのスタッフドクターに請われ、
気になっていた彼ともHできる、
というオマケ付。

ドラマは4回目に起こされるニーラの姿で終わるが、
これ以上の決断と行動はあったのだろうか。


エリザベスがニーラの就活先の面接官として出演するオマケもあった。

決断し行動していくことは、
簡単なようで難しい。
すごく勇気のいることだ。

迷いを捨てて自信を持って決断し行動する。

今の自分にもとても必要なこと。
来年に向けて、こころして行きたいものだ。


さて、
ラストシーズンのERは
この後、
カーター、ピーター、ダグ、キャロル、ケリー、アビー、モーゲンステン、

懐かしいキャストが続々出演の予定だ。

レギュラー陣がかすんじゃうよね。

水の深大寺

2010-12-23 12:04:20 | 呑んだり喰ったり語ったり
ある秋の天気のいいお休みの日

深大寺へ行ってきた。

深大寺に行ったのは初めて。
すっかり観光スポットになってるんだね。

いろんなお土産屋さんや出店もあって、
お寺に興味がない人でも楽しめる場所。


深大寺といえば「そば」
で、そばバーガー。
高菜が入っていて「おやき」みたいな感じで旨かった。



寺全体が山になっている、というのもあって、
都心からさほど遠くないのに水がとても綺麗だった。










水が流れている場所が好きで、
見てるだけで癒されちゃうな。



深大寺に隣接している「神代植物園」も行ってみたかったけど、
とりあえず時間も無いのでただで入れた「水生植物園」の方へ。



久しぶりにススキの白穂を見て感激。





そして、
今年の深大寺といえばこれ









ゲゲゲのゲ~



深大寺なのでそばでも喰おうかと。



しもた屋ではない小奇麗なそば屋に。


余計なものは乗せないで「かけ」と「もり」。
予想以上のそばの量に腹がいっぱい。




なんか、、、、、、
二日酔いで更新してると脈絡がない内容になりますね。

深大寺ネタは早く更新したかったんだけど、
なかなかできなくって、やっとやる気になったんだけど、、、、
アカンね。

ケーキのイイ話しでした

2010-12-22 00:16:09 | 呑んだり喰ったり語ったり
先週


有明のスタジオで撮影のお仕事。


大の大人の男どもが、、、、


一生懸命ケーキを並べる。

洋菓子のショーケースの撮影でした。

機械が大きいので運び入れたりセッティングしたりが大変。

それでも6時間で終わったから良かった。

終わった後、
鎌倉の有名洋菓子店からわざわざ運んできた100個を超える数のケーキは、
その場で喰ったり、お持ち帰りにしたり、
他のスタジオで撮影している方々に差し入れしたり。


それでも半分しか減らなかった。

「捨てるかぁ?」
と男たちが言うと、
スタジオのアシスタントさんたちがみんなで押しかけてきて
全部引き取っていった。

頑張って喰ってくれたんだろうか。

ケーキのイイ話しでしたよ。

きたなミシュラン的店 after

2010-12-17 22:41:24 | 呑んだり喰ったり語ったり
確かにあの日も興奮してました、マスター。

ナニ言ってんだか半分しか判らん。


マスター「たかさんがきたよ、たかさんってひとよぉ」

オレ「石橋でしょ」

マ「ちがうよ、たかさんってひとよ」

オ「だから石橋貴明でしょ」

マ「あ、、、ま、、、たかなんとかてなまえとおもてたよ」

オ「たかは名前の方だよ」

マ「あいどるのたくさんいるとこのおとこのひともいてね」

オ「アイドル、、、男、、、、ジャニーズか?」

マ「そう、それのおとこよいつもはひとりじゃないよ」

オ「スマップ?キムタク?」(ヤマトのPRで出てきたかと思って)

マ「きむたくなら、わたしもしてますよ、ちがってね」

オ「マスター知らなかった人?」

マ「わたししらない、おくさんしてる、むすめだいすき」

オ「嵐?」

マ「それよぉ~」

その後、「嵐」の「二宮」にたどり着くまでにさらに10分。

疲れる。。。。。

そして、
だめ押しは、
フジテレビに店を紹介したのがオレだと思っていたこと。

マ「すてんぐさんが、いてくれたでないかったの?」

オ「オレじゃないですよ」

マ「うそでしょ、ほんとはいてくださいよ」

オ「違いますぅ!」


昨日のオンエアを受けて店は大繁盛。
みんな「ちゃんぽん」を注文してたらしい。


金曜日の夜もアル中の常連さんしか入ってなかった店が、
夜も満席だった。

よかったねぇ。

情熱のカレースパ

2010-12-17 22:19:18 | ランチ

カレーラーメンではありません。
カレースパです。

その証拠にパルメザンチーズがかかっているでしょ。
(かけたのは自分だけど)

築地の秘境「キッチン・カミヤマ」のカレースパ。

「かんかん」とは対称的なカレースパ。

美顔器のように顔がザブンと入ってしまいそうな
巨大な丼になみなみとスープカレーが入っていて、
割り箸で掘り当てるとそこには(底には)スパゲッティが。。。。

このカレー、
凄い具沢山で、しかも麻薬系の味。

フォークでは持ち上げにくくて、
おまけにフォークが熱くなって火傷するので、
割り箸でスパゲッティをすすりながらスプーンでカレーを呑む。

カレー減らねぇ・・・

スパゲッティを喰い尽くしてもカレーは相変わらずなみなみ。

そこで、半ライス注文。
カレーをビシャビシャとライスにかけて喰い終わるが、
まだ無くならない・・・

最後は丼を持ってゴクゴクとカレーを呑む。

カレーは飲み物だ!

ジャンクな店です。

大久保「土地」 again!

2010-12-17 21:40:55 | 呑んだり喰ったり語ったり
会社の忘年会。

脱線、トコトン呑み防止のため火曜日に決行。


また大久保へ。。。。。

会社の近所でしょぼくれてやっても盛り上らないので、
どんばじゃお忘年会でサプライズしてもらった
そう、
「土地」
で、
会社の奴らにもサプライズしてもらうことに。


はいはい、お約束のお通しで呑み始めつつ、


来た!肉弾。


幹事、ライス無いのかの悲鳴が数人から漏れる。
別注自腹でどーぞ。


この肉も、、、、


紙コップで集めた豚三枚肉の脂を呑んだのは誰だ!


なんだか盛り上っています。

幹事満足。

そんで大久保から歩いて帰りましたが、

屋根の上にドラえもんサンタ、ハケ~ン!

きたなミシュラン的店 その2

2010-12-14 00:40:27 | 呑んだり喰ったり語ったり
とうとうやってきた。

こいつら。。。。

どんばじゃおのミーティング・ルーム兼食堂の
ここへ



今は「きたな美味しい店」だってさ。
ミシュランオヤジじゃない。

大人の事情?

荒らしのニノも来てたらしいけど、
写真に写ってないのは

大人の事情?



え~え~、
こんな店ですよ。

確かに汚いし、夏がGがわんさかいますよ。

でも、味は悪くないんですよ。

マスターも気さくでいい人。
(しゃべりすぎでうるさいけど・・・)


マスターおめでとう!
1ヶ月だけ行列できますよ。

貴さん「ちゃんぽん、星みっつですぅ!」


今週の「とんえるずのみなさん・・・・・」でオンエア。
16日(木)かな?

みんな見るべし!

どんばじゃおの忘年会

2010-12-11 23:53:20 | ロック
どんばじゃお

オヤジバンドですが、
今年もたくさんの活動をさせていただきました。

では、
忘年会でもやろうってことで、
今年なにかとお世話になったネブラスカのマスター信さんもお誘いして
メンバーたちが金曜日の18時にこの駅に集合。

大久保駅

ディープなスポットで
ディープな店で
サプライズ忘年会をやりたくって。

ここ

ディープ大久保でなにかと話題の韓国料理店「土地(たーと)」


以前紹介したこの店の並びにあります。

呑み放題付3,500円の宴が始まりましたよ。


小皿料理やらナムル、キムチ、カクテキなどがバンバンバンと出て、
生ビール(なんと1杯350円!)から始まって
マッコリ、漢方酒の百歳酒、チャミソルと呑むわ呑むわ。

特に百歳酒とチャミソルを割って呑むと、、、、、
効くわ~!

ママ(オンマ)が勧めてくれた
木苺の酒も「ファンタグレープ」の味で旨かった。

と、
酔っぱらっている場合ではない!


おお、名物の「チーズチジミ」に「山芋チジミ」ですな。
旨すぎますぜ。


水餃子、旨い!


チャプチェは韓国ならではの歯ごたえ。


おお、これは、、、、

プルコギだぁ~!
肉だらけ。
ご飯が欲しい。。。。


また肉ですか?
今度は豚の三枚肉を焼く「サムギョッサル」ですね。
無駄な脂を落とす仕組みになっている鉄板が面白い。

まだ出るんですか?

やっぱり締めはラーメンか。
辛いスープにインスタントの麺にトック、豆腐、野菜がドサリ。
韓国のインスタント麺は煮込んでもコシが残ったままで旨い。

どんばじゃおの面々、
酔っぱらって残ったキムチやらカクテキやらプルコギの肉やらを
鍋にぶち込みだす。

もう、ヤミ鍋状態。。。。。

しかし、
これがまた旨かった。

腹一杯なのに喰ってしまった。。。。。

かなり頑張って喰ったが、
かなりの料理が残ってしまった。

そこで、
しっかりものの「たっちゃん」が鍋以外の料理をすべて「おみや」に。

そんなこんなも喜んでやってくれたお店の女の子達にも感謝です。

まあ、
繁盛してたし
優しくって親しみのあるサービスだし。

いいお店でした。
満足。

めんどくさいので会社の忘年会も「土地」にしてしまいました。