こんにちは。
元気ですかー♪
私は久しぶりに長いお休みを頂いて
やっと元気になってきました(笑)
なので久しぶりにパンを焼いてみました♪
オーブンの調子が心配だったのですが、
大丈夫でした。無事に焼けました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/77/38156f3c6f83a4156ece8134f10e6406.jpg)
今日のレシピ
強力粉 220グラム
全粒粉 30グラム
ドライイースト 小さじ1と半分
メープルシュガー 大さじ2と半分
塩 小さじ3分の2
無塩マーガリン 25グラム
絹ごし豆腐 1丁150グラム
ぬるま湯 40cc
ゼラチン(いれなくてもいい) 5グラム
1. ぬるま湯以外の全ての材料をボウルに入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ed/10e4eb4d4dd08234ec3e7a592f3d3238.jpg)
2. ドライイーストめがけてぬるま湯を入れ、木べらでまぜ
まとまってきたら台の上にだす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/69/4fd0692eb6650c7a6b1ed5d6b7b1f758.jpg)
3. 台の上でこねる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/14/89de16d9863461f0dd50f36594545e12.jpg)
4. 最初はべたついてるが、がんばってたてごねをして生地をのばす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/c9/81461ded8297e10df353ff2861f1c71d.jpg)
5. だんだんとなめらかになってくるので、もう少しがんばってたてごねをする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/97/956010355994cb1e81bce702f94e55ff.jpg)
6. なめらかになってきたら一端丸くまとめて、たたいて
両手でVをえがくようにこねる。
たたいて、こねるを10回くらいする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/60/3a923fbc54505dd36020ad6e4b704838.jpg)
7. 表面がつるっとして、ゆびで軽くつまんで弾力があれば
こね終了ーお疲れさまでした。
8. とじめを下にしてボウルに入れ、オーブン発酵40度で35~40分
一次発酵をする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/39/a782650df061e16e5b731b97189deafb.jpg)
9. ガス抜きをして、4分割にする。はかりではかって
ちゃんと4等分にわける。
乾燥しないようにして10分休ませる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/bd/75acff8f99f9b57659ccdde5aae6b3f7.jpg)
10. 生地を丸め直して、内側に油をぬった型に並べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/60/297e94497c5227c173af389f68425c7e.jpg)
11. オーブン発酵40度で20分二次発酵をする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ad/9c098c4a4a1de4a229759dd9a3bf8e78.jpg)
12. いよいよ焼きます!オーブン190度予熱。
25分焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/2d/5f8ab75f09280de44cebcffb5d70fe32.jpg)
焼けましたよー♪無事に(笑)
型からはずして網の上に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/2e/ba9e7de8f518b4603778730a867c2a7f.jpg)
久しぶりにできあがって私ひとりテンションUPでした(笑)
うれしー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/af/bc365282d2aec485e5d46c5f2f1e68ec.jpg)
やたらと写真をとってることはおいといて(笑)
昨日の夜に焼いたので、今日の朝食に頂くことに
しました♪
密かにゼラチンをいれましたが、やっぱりわからないです(笑)
ただ、豆腐、全粒粉、ゼラチンと肌にとってはいいんじゃ
ないかなーと思います。もちろん、健康にも。
すごい厚いトーストを食べたくなってたので、厚切りで
食べてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/dd/5ebf8e905aa44eadc0fd70420509d6cf.jpg)
メープルの味は少しするものの、甘くはないので、メープルシロップを
かけて頂くのもいいかもしれないですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/10/a5efe4c9500f988b0c30678c0d9713fb.jpg)
Let it go! Let it go!
That perfect girl is gone.
Here I stand in the light of day.
Let the storm rage on!
The cold never bothered me anyway.
最近は英語版にはまってます。
でも私より娘のほうが上手いかも(笑)
この前テレビで「るろうに剣心」を見ました。
ちまたでは、最新作の映画の話で盛り上がってて
かなりおくれていますが(笑)
面白かったですねー。
それぞれのキャラがかわいらしくて。
優しくて強い人って素晴らしい(笑)
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
元気ですかー♪
私は久しぶりに長いお休みを頂いて
やっと元気になってきました(笑)
なので久しぶりにパンを焼いてみました♪
オーブンの調子が心配だったのですが、
大丈夫でした。無事に焼けました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/77/38156f3c6f83a4156ece8134f10e6406.jpg)
今日のレシピ
強力粉 220グラム
全粒粉 30グラム
ドライイースト 小さじ1と半分
メープルシュガー 大さじ2と半分
塩 小さじ3分の2
無塩マーガリン 25グラム
絹ごし豆腐 1丁150グラム
ぬるま湯 40cc
ゼラチン(いれなくてもいい) 5グラム
1. ぬるま湯以外の全ての材料をボウルに入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ed/10e4eb4d4dd08234ec3e7a592f3d3238.jpg)
2. ドライイーストめがけてぬるま湯を入れ、木べらでまぜ
まとまってきたら台の上にだす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/69/4fd0692eb6650c7a6b1ed5d6b7b1f758.jpg)
3. 台の上でこねる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/14/89de16d9863461f0dd50f36594545e12.jpg)
4. 最初はべたついてるが、がんばってたてごねをして生地をのばす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/c9/81461ded8297e10df353ff2861f1c71d.jpg)
5. だんだんとなめらかになってくるので、もう少しがんばってたてごねをする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/97/956010355994cb1e81bce702f94e55ff.jpg)
6. なめらかになってきたら一端丸くまとめて、たたいて
両手でVをえがくようにこねる。
たたいて、こねるを10回くらいする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/60/3a923fbc54505dd36020ad6e4b704838.jpg)
7. 表面がつるっとして、ゆびで軽くつまんで弾力があれば
こね終了ーお疲れさまでした。
8. とじめを下にしてボウルに入れ、オーブン発酵40度で35~40分
一次発酵をする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/39/a782650df061e16e5b731b97189deafb.jpg)
9. ガス抜きをして、4分割にする。はかりではかって
ちゃんと4等分にわける。
乾燥しないようにして10分休ませる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/bd/75acff8f99f9b57659ccdde5aae6b3f7.jpg)
10. 生地を丸め直して、内側に油をぬった型に並べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/60/297e94497c5227c173af389f68425c7e.jpg)
11. オーブン発酵40度で20分二次発酵をする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ad/9c098c4a4a1de4a229759dd9a3bf8e78.jpg)
12. いよいよ焼きます!オーブン190度予熱。
25分焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/2d/5f8ab75f09280de44cebcffb5d70fe32.jpg)
焼けましたよー♪無事に(笑)
型からはずして網の上に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/2e/ba9e7de8f518b4603778730a867c2a7f.jpg)
久しぶりにできあがって私ひとりテンションUPでした(笑)
うれしー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/af/bc365282d2aec485e5d46c5f2f1e68ec.jpg)
やたらと写真をとってることはおいといて(笑)
昨日の夜に焼いたので、今日の朝食に頂くことに
しました♪
密かにゼラチンをいれましたが、やっぱりわからないです(笑)
ただ、豆腐、全粒粉、ゼラチンと肌にとってはいいんじゃ
ないかなーと思います。もちろん、健康にも。
すごい厚いトーストを食べたくなってたので、厚切りで
食べてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/dd/5ebf8e905aa44eadc0fd70420509d6cf.jpg)
メープルの味は少しするものの、甘くはないので、メープルシロップを
かけて頂くのもいいかもしれないですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/10/a5efe4c9500f988b0c30678c0d9713fb.jpg)
Let it go! Let it go!
That perfect girl is gone.
Here I stand in the light of day.
Let the storm rage on!
The cold never bothered me anyway.
最近は英語版にはまってます。
でも私より娘のほうが上手いかも(笑)
この前テレビで「るろうに剣心」を見ました。
ちまたでは、最新作の映画の話で盛り上がってて
かなりおくれていますが(笑)
面白かったですねー。
それぞれのキャラがかわいらしくて。
優しくて強い人って素晴らしい(笑)
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
![](http://image.with2.net/img/banner/m03/banner_br_bear.gif)
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_4.gif)