ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

トロピカルフルーツ食パンと夏休み♪

2014-08-13 10:16:08 | パン
おはようございます。
やっと研修も内職も無事に終わりましてほっとしてます。
やっと夏休み♪

今日のパンは生協さんで購入したトロピカルフルーツのドライフルーツ
(入ってたパッケージに書いてたので(笑))とくるみを
いれた食パンです。





今日のレシピ

 強力粉  220グラム
 全粒粉  30グラム
 ドライイースト  小さじ1と半分
 きび砂糖  大さじ1
 塩    小さじ3分の2
 豆乳  60cc
 ぬるま湯  105cc
 トロピカルドライフルーツ 130グラム
 ローストくるみ  40グラム
 無塩マーガリン  25グラム
 ゼラチン(入れなくてもいい)  5グラム

1. 豆乳とぬるま湯、トロピカルドライフルーツ、くるみ以外の材料を
全部ボウルに入れる。



2. 豆乳とぬるま湯を合わせてドライイーストめがけて注ぎ入れ
木べらでまぜ、まとまってきたらスケッパーで台の上にだす。



3. べたつきがなくなるまで、しっかりたてごねをする。



4. 8割くらいこねたところに、トロピカルドライフルーツ、くるみを混ぜこみ、
まんべんなく生地になじませる。



5. 丸めてとじめは下にしてボウルに入れてオーブン発酵40度で40分一次発酵する。

6. 一次発酵したらガス抜きをして、3分割にする。



7. 乾燥しないようにして10分休ませる。



8. 生地を丸め直して油をぬった型にいれて、オーブン発酵40度20分二次発酵をする。



9. オーブン190度25分焼く。



ドライフルーツやくるみが多くてあんまりふくらまなかったですが、
食感とフルーツの甘さがいい感じです。



そのまま食べても美味しかったですが、切ってトーストして
マーガリンをつけて食べるのがオススメです。
今回もゼラチンを入れてます♪
お肌のために(笑)






今日は息子のテニスの試合です。

がんばってるかなー。

応援に行きたかったんですが、ちょっと遠くて。

ここで応援してます。がんばれー♪



台風が去ってお天気になりましたが、あんまりすっきりしない天気ですね。

明日からまた雨みたいだし。

私はビアガーデンが中止になったことが一番のショックです。

高校のテニス部のプチ同窓会ということで

楽しみにしてたのに(笑)




昨日いろんな方とお話をして、すごく元気を頂きました。

基本はやっぱり、毎日楽しく笑顔でいることですよね。

自分のできる事を一生懸命やろう。これからも♪




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