おはようございます。
やっと研修も内職も無事に終わりましてほっとしてます。
やっと夏休み♪
今日のパンは生協さんで購入したトロピカルフルーツのドライフルーツ
(入ってたパッケージに書いてたので(笑))とくるみを
いれた食パンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/e6/81f0501bfd7759adb7204274066c6049.jpg)
今日のレシピ
強力粉 220グラム
全粒粉 30グラム
ドライイースト 小さじ1と半分
きび砂糖 大さじ1
塩 小さじ3分の2
豆乳 60cc
ぬるま湯 105cc
トロピカルドライフルーツ 130グラム
ローストくるみ 40グラム
無塩マーガリン 25グラム
ゼラチン(入れなくてもいい) 5グラム
1. 豆乳とぬるま湯、トロピカルドライフルーツ、くるみ以外の材料を
全部ボウルに入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ae/d63de40dd3e201670ccb9f5fa9e472ad.jpg)
2. 豆乳とぬるま湯を合わせてドライイーストめがけて注ぎ入れ
木べらでまぜ、まとまってきたらスケッパーで台の上にだす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/76/1a349b34fab7bd0cc90b377832244d6b.jpg)
3. べたつきがなくなるまで、しっかりたてごねをする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/37/3c0c2dbd615e53eda90788656635882b.jpg)
4. 8割くらいこねたところに、トロピカルドライフルーツ、くるみを混ぜこみ、
まんべんなく生地になじませる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/c7/4f716bad5a2a94dedab873b66c37dd05.jpg)
5. 丸めてとじめは下にしてボウルに入れてオーブン発酵40度で40分一次発酵する。
6. 一次発酵したらガス抜きをして、3分割にする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/25/537b71ef06b0ca6cebaf35d9ad007ca0.jpg)
7. 乾燥しないようにして10分休ませる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/81/eb6902523ae214bc39262704d48dd0a8.jpg)
8. 生地を丸め直して油をぬった型にいれて、オーブン発酵40度20分二次発酵をする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/52/535da02862879b7cfccb4edb0d0af77f.jpg)
9. オーブン190度25分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/5c/be993f88d72a2a419b25f91ec817830d.jpg)
ドライフルーツやくるみが多くてあんまりふくらまなかったですが、
食感とフルーツの甘さがいい感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/41/72059cabb05d60a4fa9268f62e346e8f.jpg)
そのまま食べても美味しかったですが、切ってトーストして
マーガリンをつけて食べるのがオススメです。
今回もゼラチンを入れてます♪
お肌のために(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/f6/bc45e9ed89fe484c89faafb883f5fe08.jpg)
今日は息子のテニスの試合です。
がんばってるかなー。
応援に行きたかったんですが、ちょっと遠くて。
ここで応援してます。がんばれー♪
台風が去ってお天気になりましたが、あんまりすっきりしない天気ですね。
明日からまた雨みたいだし。
私はビアガーデンが中止になったことが一番のショックです。
高校のテニス部のプチ同窓会ということで
楽しみにしてたのに(笑)
昨日いろんな方とお話をして、すごく元気を頂きました。
基本はやっぱり、毎日楽しく笑顔でいることですよね。
自分のできる事を一生懸命やろう。これからも♪
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みんなが見てくれて、声をかけてもらったり、コメント頂いたり、ほんとにうれしいです。
またよかったら訪れてみて下さいね。
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
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やっと夏休み♪
今日のパンは生協さんで購入したトロピカルフルーツのドライフルーツ
(入ってたパッケージに書いてたので(笑))とくるみを
いれた食パンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/e6/81f0501bfd7759adb7204274066c6049.jpg)
今日のレシピ
強力粉 220グラム
全粒粉 30グラム
ドライイースト 小さじ1と半分
きび砂糖 大さじ1
塩 小さじ3分の2
豆乳 60cc
ぬるま湯 105cc
トロピカルドライフルーツ 130グラム
ローストくるみ 40グラム
無塩マーガリン 25グラム
ゼラチン(入れなくてもいい) 5グラム
1. 豆乳とぬるま湯、トロピカルドライフルーツ、くるみ以外の材料を
全部ボウルに入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ae/d63de40dd3e201670ccb9f5fa9e472ad.jpg)
2. 豆乳とぬるま湯を合わせてドライイーストめがけて注ぎ入れ
木べらでまぜ、まとまってきたらスケッパーで台の上にだす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/76/1a349b34fab7bd0cc90b377832244d6b.jpg)
3. べたつきがなくなるまで、しっかりたてごねをする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/37/3c0c2dbd615e53eda90788656635882b.jpg)
4. 8割くらいこねたところに、トロピカルドライフルーツ、くるみを混ぜこみ、
まんべんなく生地になじませる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/c7/4f716bad5a2a94dedab873b66c37dd05.jpg)
5. 丸めてとじめは下にしてボウルに入れてオーブン発酵40度で40分一次発酵する。
6. 一次発酵したらガス抜きをして、3分割にする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/25/537b71ef06b0ca6cebaf35d9ad007ca0.jpg)
7. 乾燥しないようにして10分休ませる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/81/eb6902523ae214bc39262704d48dd0a8.jpg)
8. 生地を丸め直して油をぬった型にいれて、オーブン発酵40度20分二次発酵をする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/52/535da02862879b7cfccb4edb0d0af77f.jpg)
9. オーブン190度25分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/5c/be993f88d72a2a419b25f91ec817830d.jpg)
ドライフルーツやくるみが多くてあんまりふくらまなかったですが、
食感とフルーツの甘さがいい感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/41/72059cabb05d60a4fa9268f62e346e8f.jpg)
そのまま食べても美味しかったですが、切ってトーストして
マーガリンをつけて食べるのがオススメです。
今回もゼラチンを入れてます♪
お肌のために(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/f6/bc45e9ed89fe484c89faafb883f5fe08.jpg)
今日は息子のテニスの試合です。
がんばってるかなー。
応援に行きたかったんですが、ちょっと遠くて。
ここで応援してます。がんばれー♪
台風が去ってお天気になりましたが、あんまりすっきりしない天気ですね。
明日からまた雨みたいだし。
私はビアガーデンが中止になったことが一番のショックです。
高校のテニス部のプチ同窓会ということで
楽しみにしてたのに(笑)
昨日いろんな方とお話をして、すごく元気を頂きました。
基本はやっぱり、毎日楽しく笑顔でいることですよね。
自分のできる事を一生懸命やろう。これからも♪
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