こんばんは。
今日はいいお天気でした。
暖かい1日でしたね。
金曜日に別の場所で作ったものがあまりにも失敗だったので
家に帰ってリベンジしました。
ホットプレートでやると上手くいかなかったので
フライパンでやってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ac/61aff8497297f57bf8160c5f85f00630.jpg)
今日のレシピ
さつまいも 1本
きび砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ3
水 大さじ2
黒ごま 少々
1. さつまいもは洗って皮をむき、斜め輪切りにして、
スティック状に切り、水にさらしてあくをとる。
2. 耐熱容器に入れてレンジ500Wで3分かける。
3. フライパンに油を入れてさつまいもを入れ、表面が
かりっとした焼き色がつくまで熱する。
4. フライパンからさつまいもを取り出して、フライパンを洗い、
フライパンにきび砂糖大さじ1と水大さじ2をあわせたものを
入れて熱し、大きな泡がふつふつとしてきたら、さつまいもを
入れてからめる。
5. 黒ごまをふってできあがり。
やっぱりフライパンだと上手くいくなあ。
この前は大量だったのもあるし、ホットプレートを
上手く使いこなせなかったなあ。(ショボン)
事前に練習しとけばよかったなー。
家では上手くできましたよ♪
それと、梨酵母がやっと完成しました!
一回失敗してしまったので、ようやくです(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/17/f73f9ab15aff1e4054378234b6784758.jpg)
いい感じてふくらんでます! 真横から見たらこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/0b/6c8b9ef0aad2881da4ebc53e974d3698.jpg)
この酵母でベーグルを焼いてみました。
昨日の夜10時にこねて今朝まで常温で一次発酵しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/2b/c2e525cd5e1dbdd4db17a43759f432f7.jpg)
こんな感じです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/2c/b0a899e3c56c4cba35723ec730c0eba8.jpg)
今日はベーグルとさつまいものスープを作ったので
明日またブログにのせますねー♪
今日は久しぶりに友達に、たくさん話を聞いてもらいました。
おかげで気持ちが楽になりました。
すごいストレスがたまっていたようです(笑)
いつも聞いてくれてありがとう。
これからもがんばります。
今日は美味しいピッッアを食べてきました♪
また美味しいもの食べに行きたいな。
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
今日はいいお天気でした。
暖かい1日でしたね。
金曜日に別の場所で作ったものがあまりにも失敗だったので
家に帰ってリベンジしました。
ホットプレートでやると上手くいかなかったので
フライパンでやってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ac/61aff8497297f57bf8160c5f85f00630.jpg)
今日のレシピ
さつまいも 1本
きび砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ3
水 大さじ2
黒ごま 少々
1. さつまいもは洗って皮をむき、斜め輪切りにして、
スティック状に切り、水にさらしてあくをとる。
2. 耐熱容器に入れてレンジ500Wで3分かける。
3. フライパンに油を入れてさつまいもを入れ、表面が
かりっとした焼き色がつくまで熱する。
4. フライパンからさつまいもを取り出して、フライパンを洗い、
フライパンにきび砂糖大さじ1と水大さじ2をあわせたものを
入れて熱し、大きな泡がふつふつとしてきたら、さつまいもを
入れてからめる。
5. 黒ごまをふってできあがり。
やっぱりフライパンだと上手くいくなあ。
この前は大量だったのもあるし、ホットプレートを
上手く使いこなせなかったなあ。(ショボン)
事前に練習しとけばよかったなー。
家では上手くできましたよ♪
それと、梨酵母がやっと完成しました!
一回失敗してしまったので、ようやくです(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/17/f73f9ab15aff1e4054378234b6784758.jpg)
いい感じてふくらんでます! 真横から見たらこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/0b/6c8b9ef0aad2881da4ebc53e974d3698.jpg)
この酵母でベーグルを焼いてみました。
昨日の夜10時にこねて今朝まで常温で一次発酵しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/2b/c2e525cd5e1dbdd4db17a43759f432f7.jpg)
こんな感じです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/2c/b0a899e3c56c4cba35723ec730c0eba8.jpg)
今日はベーグルとさつまいものスープを作ったので
明日またブログにのせますねー♪
今日は久しぶりに友達に、たくさん話を聞いてもらいました。
おかげで気持ちが楽になりました。
すごいストレスがたまっていたようです(笑)
いつも聞いてくれてありがとう。
これからもがんばります。
今日は美味しいピッッアを食べてきました♪
また美味しいもの食べに行きたいな。
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
![](http://image.with2.net/img/banner/m03/banner_br_bear.gif)
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_4.gif)