おはようございます。
今日もいいお天気です。
梨酵母がやっと完成したので♪
昨日黒ごまベーグルとさつまいものスープを作りました。

今日のレシピ
強力粉 200グラム
梨酵母 100グラム
粗糖 大さじ2
塩 小さじ3分の2
黒ごま 大さじ1
ぬるま湯 100cc
サラダ油 大さじ2
1. ボウルに材料を入れて木べらで混ぜ、まとまってきたら
台の上にだしてこねる。

2. 生地がなめらかになり、弾力がでたら丸めてボウルに入れ
一次発酵する。
寒い時期だと常温で9時間から12時間くらいほっておいて発酵させます。
今回前の日夜10時から翌朝7時までおきました。

3. ガスをぬいて4分割にして10分休ませる。

4. ベーグルの形に成形して二次発酵する。
常温で一時間くらい。

5. オーブンを220度で予熱して、大きな鍋に
お湯をわかして蜂蜜大さじ1を入れて80~90度くらいで
シートに1つずつならべたベーグルを入れていき
片面30秒ずつゆでる。

6. ゆでたら、水気をきって、すぐにオーブンで20分焼く。

次にさつまいもスープを作ります。
さつまいも 1本
豆乳 400cc
コンソメ 小さじ半分
塩 少々
パセリ 少々
黒ごま 少々
1. さつまいもは洗って皮をむき、2センチくらいに切って
レンジ500Wで3分かけてやわらかくする。
2. 豆乳、1のさつまいもをミキサーにかける。
3. 鍋に移して、火にかけ、コンソメ、塩で味付けする。
4. うつわに入れて、パセリとごまをふる。
寒くなってきたらスープが美味しいですね。
さつまいもはほんのり甘いです。
さつまいもをたくさん頂いたのでいろいろ使えて
うれしいです。
次はさつまいもパンです(笑)
寒くなってきたので風邪をひかないように!
インフルエンザにも気をつけましょう。
私は来週予防接種してきます。
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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粗糖 大さじ2
塩 小さじ3分の2
黒ごま 大さじ1
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1. ボウルに材料を入れて木べらで混ぜ、まとまってきたら
台の上にだしてこねる。

2. 生地がなめらかになり、弾力がでたら丸めてボウルに入れ
一次発酵する。
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今回前の日夜10時から翌朝7時までおきました。

3. ガスをぬいて4分割にして10分休ませる。

4. ベーグルの形に成形して二次発酵する。
常温で一時間くらい。

5. オーブンを220度で予熱して、大きな鍋に
お湯をわかして蜂蜜大さじ1を入れて80~90度くらいで
シートに1つずつならべたベーグルを入れていき
片面30秒ずつゆでる。

6. ゆでたら、水気をきって、すぐにオーブンで20分焼く。

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さつまいも 1本
豆乳 400cc
コンソメ 小さじ半分
塩 少々
パセリ 少々
黒ごま 少々
1. さつまいもは洗って皮をむき、2センチくらいに切って
レンジ500Wで3分かけてやわらかくする。
2. 豆乳、1のさつまいもをミキサーにかける。
3. 鍋に移して、火にかけ、コンソメ、塩で味付けする。
4. うつわに入れて、パセリとごまをふる。
寒くなってきたらスープが美味しいですね。
さつまいもはほんのり甘いです。
さつまいもをたくさん頂いたのでいろいろ使えて
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