ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

桜咲く! 粗糖と全粒粉のマドレーヌ。

2015-04-01 08:57:10 | お菓子
おはようございます♪

いよいよ新年度ですね。

あわただしくまた始まりますね。  


今日は粗糖と全粒粉のマドレーヌです。



今日のレシピ  マドレーヌ型16個分

 薄力粉  80グラム
 全粒粉  20グラム
 ベーキングパウダー  小さじ1
 粗糖   70グラム
 たまご  2個
 レモン汁  大さじ1
 無塩マーガリン  100グラム
 

1. 無塩マーガリンは耐熱容器に入れレンジ600Wで1分半加熱して溶かす。
2. 薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
3. ボウルにたまごを入れ、粗糖を加えて泡立て器でまる。
4. ふるった粉類を加えてゴムべらでまぜる。



5. レモン汁を加え、溶かしたマーガリンを加えてゴムべらでまぜる。



6. 冷蔵庫で10分から20分冷やす。
7. 油をぬった型に生地を8分目入れて200度のオーブンで15分焼く。
(私の型は一度に8個焼けるので、2回焼きました。)


今週からいっきに暖かくなりましたね。

昨日桜を見に行ってきました!




満開です。

すっごくきれいで、桜を見ながら友達と歩いていると、

なんて日本は平和なんだろう!って思いますね。

友達と一緒に飲んだ有機コーヒーも美味しかった♪



つらい事や、悲しかった事も、忘れられますね。



娘の進路もやっと決まってほっとしました。

何度もくじけそうになったんですが、先生方に助けられました。

私の周りには素敵な先生がたくさんいます♪

先生に縁があるのかな(笑)

4月になってみんな新たなスタートをきる人も多いと思います!

人との出会いを大切に、優しい気持ちで過ごしていきたいです♪




いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする