こんにちは。
雨よくふりましたねー。
そして連休明けの一週間のお仕事終わりました~。
やー疲れた。
寝て少し回復しました♪
今日は前回のりんごの酵素シロップの続きです。
りんごの酵母を作りました。
今日のレシピ
りんごの酵素シロップ 10cc ×2
水 20cc ×2
強力粉 30グラム×2
1. 1日目、煮沸消毒したビンに強力粉を30グラム入れて
りんごの酵素シロップ10ccと水20cc まぜたものを
入れて清潔なスプーンでまぜる。
りんごの酵素シロップ⬆
まぜるとこんな感じに。
まぜたては粉っぽくてもしばらくするとこんな感じに。
このまま1日ふたをしておく。今は常温で。
2. 2日目、朝はこんな感じに。夕方まで冷蔵庫に。
強力粉30グラムとりんご酵素シロップ10cc+水20ccを入れてまたスプーンでまぜる。
こんな感じに。また1日このままふたをしておく。
3. 3日目、こんな感じに!見事にふくらんでます。
ブクブクというか、ぼこぼこっていう感じ(笑)
朝から夕方まで冷蔵庫に入れておいて、夕方からパンをかこねるのがベストかな…。
私は金曜日の夕方にパンをこねたかったので、酵母作りは、さかのぼって水曜日から。
この作業なら、晩御飯を作る途中でもできました♪
さていよいよこの酵母でパンを焼きます。
と、いうか焼きました。
すいません、また次回に続きます。
ケーキも焼きたい!プリンも作りたい!
時間は限られている(笑)
まずは何から作ろうかな。
まずはゆっくり休んでからね。
来週もがんばりましょう。
いつも見に来てくれてほんとにほんとにほんとうにありがとうございます。
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りんごの酵素シロップ 10cc ×2
水 20cc ×2
強力粉 30グラム×2
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りんごの酵素シロップ10ccと水20cc まぜたものを
入れて清潔なスプーンでまぜる。
りんごの酵素シロップ⬆
まぜるとこんな感じに。
まぜたては粉っぽくてもしばらくするとこんな感じに。
このまま1日ふたをしておく。今は常温で。
2. 2日目、朝はこんな感じに。夕方まで冷蔵庫に。
強力粉30グラムとりんご酵素シロップ10cc+水20ccを入れてまたスプーンでまぜる。
こんな感じに。また1日このままふたをしておく。
3. 3日目、こんな感じに!見事にふくらんでます。
ブクブクというか、ぼこぼこっていう感じ(笑)
朝から夕方まで冷蔵庫に入れておいて、夕方からパンをかこねるのがベストかな…。
私は金曜日の夕方にパンをこねたかったので、酵母作りは、さかのぼって水曜日から。
この作業なら、晩御飯を作る途中でもできました♪
さていよいよこの酵母でパンを焼きます。
と、いうか焼きました。
すいません、また次回に続きます。
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時間は限られている(笑)
まずは何から作ろうかな。
まずはゆっくり休んでからね。
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