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ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

実は普通が一番むずかしいよね、食パンも。

2017-05-27 12:37:59 | パン
こんにちは。

なんと、風邪で声がでなくなって4日目。
つらいでーす。

なので今日はひたすら書く。書く(笑)

先週作ったのはりんご酵母の食パン。



食パンが美味しいと幸せですよね。

今日のレシピ

   強力粉    220グラム
   全粒粉    30グラム
   りんご酵母  60グラム
   きび砂糖   大さじ1
   塩      小さじ3分の2
   無塩バター  25グラム
   水      135cc

りんご酵母を使わずにドライイーストを使う場合は
ドライイースト小さじ1で水を165~170ccにすると
いいと思います。

1. 全ての材料をホームベーカリーに入れてこねまで
する。



2. 生地をとりだし、ボウルに入れてラップをかけ、常温で12し間くらいおいて一次発酵させる。



ちょっと発酵しすぎました(笑)が気にせず進みます。



3. ガス抜きをして丸め直し、4分割にする。食パン1斤長い型の内側に油をぬっておく。

4. 生地をだ円形丸めてとじめを下にして
型に並べる。



5. ラップをして常温で2~3時間常温で二次発酵する。



6. 型の8割くらいになったら、表面にはけで牛乳(分量外)をぬり、白ごま(分量外)をふる。



7. 190度のオーブンで25分焼く。



ちょっと形は悪いけどほゎーんとふくらんでます。

少し冷めてから切ると、



こんな感じに。

味は、んー普通です。めっちゃ美味しいというわけでもなく(笑)
シンプルな味ですね。

トーストして、バターをぬったり、ジャムをぬったりして食べました。

年を重ねると美味しい食パンが食べたくなるそうです。

普通の食パンが一番むずかしいかも(笑)

人生もそうですよね。普通が一番むずかしい。

シンプルな幸せがいいですよね。

声がでる普通の体に早くもどりたいです。

普通に毎日穏やかな気持ちで過ごすことが

一番幸せなんですよね。


早くいろんな人と楽しくお話したいです。



いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
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コメント (4)
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