ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

黒糖黒ごま豆腐のスコーン

2019-04-19 15:14:43 | お菓子
こんにちは。
あったかくなりましたね。
今日は朝から用事がたくさんあってやっとほっと一息してます。

最近のはまり、豆腐、黒糖、米ぬか米粉、スコーンということで
作ってみました(笑) 



今日のレシピ

 薄力粉    100グラム
 米ぬか米粉  大さじ1(米ぬかと米粉は1:1)
 塩      0.5グラム
 黒糖     大さじ2
 黒ごま    大さじ1
 絹ごし豆腐  35グラム
 キャノーラ油 30cc

1. 豆腐は泡立て器でぐるぐるまぜて液状にし、キャノーラ油を入れて
合わせて混ぜ合わせ乳化させる。
2. ボウルに薄力粉、米ぬか米粉、塩、黒糖、黒ごまを入れて泡立て器
で混ぜ合わせる。
3. 2のボウルに1を入れてスケッパーできざむようにまぜていく。

4. 粉っぽさがなくなってきたら手で5~6回おりこむようにまとめる。

5. スケッパーで16分割にしてクッキングシートをひいた天板にならべる。



6. オーブン200度で15分焼く。



すっごくざくざくしていて黒ごまの味と香りがします。
コーヒーともばっちりあいます。



最近スコーンの食感と甘さにはまっています(笑)
小さいと食べやすいですよね。

次は何を作ろうかな。



COOKPADの ほのほのカフェ も見て下さいね。
また違ったレシピものせています。



いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする