こんにちは。
今日のレシピ
② 耐熱容器に入れて100ccの水を入れてラップで軽くおおってレンジ500wで3分加熱する。
さつまいもと黒ごまのクッキーを作りたくて
何回も作ってみたのですがなかなか納得いくものができず、
4回目にしてなんとか納得しました笑笑
今日のレシピ
28枚分
全粒粉 30g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ半分
きび砂糖 30g
塩 ふたつまみ
牛乳 40cc
太白ごま油 30cc
さつまいも 5ミリ角60g
黒ごま 大さじ1
作り方
① さつまいもは皮をむき、5ミリ角に切って水にさらす。
② 耐熱容器に入れて100ccの水を入れてラップで軽くおおってレンジ500wで3分加熱する。
水をきる。40gだけクッキーにいれます。
③ ボウルに全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、塩、黒ごまを入れて泡立て器で混ぜる。
④別のボウルに牛乳と太白ごま油を入れて混ぜ合わせ③のボウルに入れてスケッパーで切り混ぜる。
⑤ 生地がまとまってきたら②のさつまいもを入れて少し混ぜる。
⑥ 3、4回折るようにして生地をまとめる。
⑦ ラップにはさんで生地を麺棒で5ミリくらいにのばして型でぬく。
⑧ クッキングシートに並べて180℃のオーブンで14分焼く。
今回はさつまいもを5ミリ角に切って入れてみたのですがさつまいもの食感も残っていて良かったです。
前に作った時はさつまいもをつぶして入れてみたのですがさつまいも感があまり感じられず
ごまのクッキーになってました。
ごまのクッキーも美味しいですけどね。
次回はつぶしてもう一回チャレンジしてみたいと思ってます。
今回はこれで一応納得いくクッキーになりました笑笑
そろそろクリスマス、お正月準備が始まりますね。
元気で笑って過ごしたいですね。
今年ももう少しブログを書けたらいいなーと
思ってます。
COOKPADにも ほのほのカフェ でまた違った簡単料理やお菓子やパンのレシピものせていますのでよろしければ見てみて下さいね。
いつもブログを見にきてくれてありがとうございます。
人気ブログランキングに参加していますので
よければポチッとおしていただけるとうれしいです。
レシピブログも見てくださいね。 ポチッと。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます