こんにちは。
寒いです。
雪降っています。
ずっと作りたかった雪模様のクッキー、昨日やっと作れました。
なんてことのないココアクッキーですが、雪模様を工作して作りました。
今日のレシピ 約27枚分
全粒粉 30g
ココア 30g
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ半分
塩 ひとつまみ
きび砂糖 30g
牛乳 40cc
こめ油 30cc
仕上げ用粉砂糖 小さじ1くらい
① ボウルに全粒粉、ココア、薄力粉、ベーキングパウダー、塩、きび砂糖を入れて泡立て器で良く混ぜる。
② 別の容器に牛乳とこめ油を入れて泡立て器でよく混ぜる。
③ ①に②を入れてスケッパーで切り混ぜて、
生地がまとまってきたら手で4、5回折りたたむようにする。
④ 生地を麺棒でのばして型でぬき、クッキングシートをしいた天板に並べる。
⑤ 180度のオーブンで14分焼く。
これでココアクッキーができました。
が、これに粉砂糖をかけます。
クリアファイルに雪模様を写して切り抜いて
その上から慎重に茶こしで粉砂糖をふります
クッキーが冷めてからふりました。
丁寧にふると綺麗な仕上がりに、
だんだん雑になってしまいました。
こんな工作ちょっと楽しんでやりました。
ほんとの雪は積もると怖いのでくれぐれも滑らないように気をつけて下さい。
前回ブログ更新してからすごく忙しくなりなかなか作れなくて悲しかったです。
また作れて嬉しいです。
やりたい事がやれるって幸せですよね。
ほんとに元気ならなんでもできますよね!
COOKPADにも ほのほのカフェ でまた違った簡単料理やお菓子やパンのレシピものせていますのでよろしければ見てみて下さいね。
いつもブログを見にきてくれてありがとうございます。
人気ブログランキングに参加していますので
よければポチッとおしていただけるとうれしいです。
レシピブログも見てくださいね。 ポチッと。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます