
こんにちは。







涼しくなりました。急に笑笑
断捨離をしたので服の整理はしやすいです。
ドライ黒豆を頂いたので、そのまま食べても美味しかったんですが、やっぱりクッキーに入れてみました。

今日のレシピ
直径3.5cmの抜き型27枚分
薄力粉 40g
全粒粉 30g
きなこ 30g
ベーキングパウダー 小さじ半分
塩 ふたつまみ
きび砂糖 30g
牛乳 40cc
こめ油 30cc
ドライ黒豆 30g
仕上げ用きなこ 小さじ1程度
① ボウルに薄力粉、全粒粉、きなこ、ベーキングパウダー、塩、きび砂糖を入れて泡立て器で良く混ぜる。

② ドライ黒豆はハサミ又は包丁で半分くらいに切る。

③ 別のボウルに牛乳とこめ油を入れて泡立て器でよく混ぜる。
④ ①のボウルに③を入れてスケッパーで切るように混ぜる。
⑤ 粉っぽさがなくなったら②の切った黒豆を入れてスケッパーで混ぜる。

⑥ スケッパーで生地を押すよう混ぜたら手で3、4回折りたたむようにして生地をまとめる。

⑦ 生地をラップにはさんで、めん棒で5ミリくらいにのばし、上のラップをはずして型でぬき、クッキングシートをしいた天板にならべる。
オーブンを180℃で予熱する。
生地の上に茶こしできなこを振る。

⑧ オーブンで12分焼く。

きなことドライ黒豆がとても合う。
和菓子のような素朴なクッキーです。
もちろんコーヒーにも合いますよ。
家で作った黒豆もドライ黒豆にしたらもちも良くなりますよね。
一回やってみよう。
急に寒くなってきたので体調崩さないように
あたたかくしましょうね。
雨の日はすべらないように気をつけて下さいね。
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