岩船寺門前で立派な「タケノコ」をゲットしましたので 早速調理していただくことにしました。
このタケノコ かなりの大きさなのですが 朝掘りとのことで驚くほど柔らかでした。
定番料理ではありますが 色々と欲張ってみました。
まずは 油揚げと鶏肉を加えた「タケノコご飯」!
次は アゴダシを効かせた「タケノコの煮物」!
タケノコの「吸い物」も作ってみました。
付け合わせとして 「ハタハタの南蛮漬け」!
箸休めに「ワサビ菜の醤油付け」も!
デザートは これも岩船寺門前で買い求めた「あんこ入りヨモギ餅」!
タケノコはこれからどんどん出まわりますので 何度か楽しむでしょうが まずは美味しくいただきました。