コロナ禍に加えて 日中の厳しい暑さの中 巣ごもり生活が続いていますが・・・
こんな時には オリンピック番組を見ながら何か作ってみようと思い 冷たいお菓子にチャレンジ!
まずは 自家製梅ジュース(ホワイトリカー入り)を用いて カンテン菓子を作ってみました。
冷蔵庫で良く冷やすと 見た目も涼し気な「梅カンテン」が出来上がりました。
梅の酸味が効いて さっぱりした甘さが 暑い時には嬉しい冷菓です。
続いては アイスクリームを作ってみました。
材料としては 生クリーム 卵黄 砂糖 バニラエッセンスです。
手順としては 卵黄と砂糖を混ぜて馴染ませてから 生クリームとバニラエッセンスを加えてミキサーで十分に撹拌します。
滑らかになったら 容器に入れて冷凍庫で冷やせば「濃厚アイス」の出来上がりです。
牛乳を用いるレシピもありますが 生クリームのみの方がより濃厚になるようです。
食べてみると まったりとした高級アイスの味で 満足!
もう一品は ヘルシーなダンゴ菓子で・・・
白玉粉と豆腐を用います。
豆腐と白玉粉を良くこねて 耳たぶ位の硬さにして 団子状に丸めたものを茹でてから冷水に放ち冷します。
好みの甘みをトッピングすれば「豆腐白玉ダンゴ」の完成です。
妻には アンコを 豆が苦手な私用には梅ジャムと梅シロップ を添えてみました。
コロナワクチン接種を終えたとは言え 暑さが一段落するまで 今しばらく巣ごもり生活は続くでしょうから・・・
その間に 手作り菓子や 少し変わった料理作りに励んでみようかな。