世間では、何気に
ラスクが流行ってますね~
きゃらめるくりぃむ も そうだけど、私が随分前から作ってるもの・・・
流行ってるから作るんじゃなくて、ずっと作り続けている定番なんです
んで、オリジナルもいろいろと考えて、これからも作っちゃいますね

ってか、バケットをスライスしてると
その中に一枚だけ
の形の穴があいたのをめっけました

今回のラスクのポイントは、このメレンゲです
具体的な中身は・・・というと、メレンゲ ・ アーモンドプードル ・ コーンスターチ
パウダーシュガーにストロベリーエッセンスです

手順としては、先ずスライスしたバケットを110度のオーブンで12分程度で乾燥させて
バターシュガーを丁寧に塗って、130度のオーブンで13分焼きます

普通のラスクは、ココで完成なんですけど ここからがひと手間・・・
熱いラスクをクールダウンさせるのに30分程度おいて
先ほどのメレンゲシュガーをスプーンで載せていきます

手早くやらないとメレンゲが水っぽくなってくるので焦ります

メレンゲを載せたら、ここから根気が要ります
100度のオーブンで20分経ったら40度に落として20分、これを1サイクルとして
3サイクルでじっくり乾燥させました 温度が高いと焦げるし低いとメレンゲが潰れますし

家のオーブンが40~100度までの温度設定が出来ないタイプだったので・・・
その間の温度が設定出来るオーブンなら簡単なのかも知れません

そんなこんなで出来上がった
新作ラスクは3時間半も掛かりました
ラスクって、一枚一枚バターシュガーを塗る作業が意外と大変なんです

発見
見えますか?
ハートのラスク・・・
これにはあえてメレンゲシュガーは載せなかったです^^
多分、メレンゲが載ってなくても
甘~~いから
ランキングに参加しています
ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m


手作りおやつ
↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます

きゃらめるくりぃむ も そうだけど、私が随分前から作ってるもの・・・
流行ってるから作るんじゃなくて、ずっと作り続けている定番なんです
んで、オリジナルもいろいろと考えて、これからも作っちゃいますね


ってか、バケットをスライスしてると
その中に一枚だけ



今回のラスクのポイントは、このメレンゲです

具体的な中身は・・・というと、メレンゲ ・ アーモンドプードル ・ コーンスターチ
パウダーシュガーにストロベリーエッセンスです

手順としては、先ずスライスしたバケットを110度のオーブンで12分程度で乾燥させて
バターシュガーを丁寧に塗って、130度のオーブンで13分焼きます


普通のラスクは、ココで完成なんですけど ここからがひと手間・・・
熱いラスクをクールダウンさせるのに30分程度おいて
先ほどのメレンゲシュガーをスプーンで載せていきます

手早くやらないとメレンゲが水っぽくなってくるので焦ります


メレンゲを載せたら、ここから根気が要ります

100度のオーブンで20分経ったら40度に落として20分、これを1サイクルとして
3サイクルでじっくり乾燥させました 温度が高いと焦げるし低いとメレンゲが潰れますし

家のオーブンが40~100度までの温度設定が出来ないタイプだったので・・・

その間の温度が設定出来るオーブンなら簡単なのかも知れません


そんなこんなで出来上がった



発見


これにはあえてメレンゲシュガーは載せなかったです^^
多分、メレンゲが載ってなくても


ランキングに参加しています
ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m


手作りおやつ
↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます