きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★ふだん菜(スイスチャード)の牛肉炒め☆

2014-05-15 | 料理
いや~久しぶりの料理記事
料理と言うほど手間は掛けていないのですが、珍しい野菜があったので
ちょっと掲載してみることに・・・

このブログは、きゃらめるくりぃむの記事関連から
いろんなお菓子を創作して作っていくつもりで始めたのですが
いつの間にか、ケーキブログになってしまいました ^^;
料理は毎週末作っていますが、まあ掲載するほどのものでもないので割愛しています

今回は苺を探し回ってる時に、たまたま見つけた野菜で
お店の人に 「これ何ですか?」と尋ねると
「ふだん菜ですよ!これの小さいのがベリーリーフなんですよ」と教えて頂きました

なので、早速購入!
ケーキから分かるように、私はカラフル大好きですから ^^;


別名スイスチャードというらしいことは後で知りましたが、とにかく茎は硬いです


茎と葉の部分に切り分けたら、茎は一旦茹でておきます。私はシャキシャキ感が好きなので
硬めに茹でてから炒めました。後から葉の部分を加えます


事前に牛肉にも火を通しておいて、強火でいっきに仕上げます
味付けは、塩コショーとオイスターソースを使い、隠し味に砂糖を少し


これだけ作るのに10分少々!茎を茹でる5分くらいの間に、牛肉を7割程度炒めて
合わせて炒めるのに2分程度ですから、あっという間に出来ちゃいます♪


出上がりは・・・というと

おっ!!! 美味しい だけど・・・やっぱちょっと硬かった><
もう少し茹でた方が良かったかも。 
ハイ、勉強になりました ^^




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら