きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★抹茶ぷりんとこしあんが入った和洋な抹茶ケーキ☆

2015-10-03 | ケーキ
和なケーキと言っても、やっぱりバターや生クリームを使ってしまうと洋菓子でしかありません
でもその中に抹茶や小豆あんが入ると、何となく和菓子の雰囲気もあるんですよね~
今回は、ちょっとした試作品なんですが抹茶のケーキを作ってみました
抹茶のケーキは、構想だけでも15種類はあって、幾つか試作はしているのですが
ご注文頂くケーキに追われて、なかなか本格的に作り出せていません ^^;
とりあえず、今回もチャレンジです!


小麦粉の量に対しての抹茶の分量だけでも、配合パターンがあります!


このキレイな抹茶の色がなかなか出せないのです、抹茶の種類でも違いますが
色がくすんでだり薄かったり、色は出てるのに抹茶の味がしなかったり・・・
今回のスポンジは80点くらいの出来!
抹茶クリームを塗って、この上に薄くこしあんを敷きます


スポンジと抹茶クリームを塗り重ねたら、作っておいた抹茶ぷりんを載せ
全体にクリームを塗ったら、周囲に粉砕したスポンジを付けます


先ずは泣かない粉糖を振って、次にミルクパウダーと混ぜた抹茶パウダーを振ります


側面は傾けながらの作業になるので、ちょっと大変 ^^;


パーティの時にみんなで試食! 次に活かす為のいろんな意見ももらえました♪
美味しいしか言わない人もいるけど、もっと美味しくする為のヒントも欲しいですよね
ただ、どんなスポンジでも「しっとり感」は変わらない ^^
そのスポンジを包むクリームや餡のバランスが一番大事なのですから・・・





二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら