かわいらしく、ハートもたくさん載せた普通の桃のケーキに見えますが・・・
実はコレ、アルコールを飛ばしていない梅酒のケーキなのです!
もちろんお子ちゃまはダメなので、東京から久しぶりに長崎に帰ってきた友人を囲む会で
ラウンジに持って行きました ^^
漬けていた梅を刻んでプロセッサーで果肉をペースト常態に・・・
それとは別に美味し~い(お酒飲めないけど、多分・・・)梅酒をタップリ生クリームに混ぜ
スライスしたスポンジに挟んでいます、今回はスポンジを4枚にスライス
スポンジには梅酒の原液を滲みこませて、真ん中に果肉入りの濃いクリーム
上下にはやわらかな甘みの生クリームの三層仕立てで組上げました
こちらは白桃と黄金桃のコンポート、そのコンポートを作った時のシロップを固めたゼリーで
ハートを型抜きしてみました!
ケーキの上に掛けた一面のゼリーは梅酒で作っています。
その上に桃のコンポートをゴロゴロ・・・
ハートもいっぱい載せて・・・ お酒のケーキには絶対に見えないよう ^^;
梅酒のケーキに桃? と言われましたが、梅も桃も同じバラ科の植物でスモモ系ですからね~
こうちゃんケーキらしく、お酒のケーキでも華やかに♪ 大人が美味しく食べるケーキに仕上げました
もちろん、いつも試作品・・・ ^^; 味見してもらうことばかりです
それと、今回大失敗なことが!!!
アルコールダメなくせに、梅の果肉入りのクリームを味見してたら酔ってしまって(大笑)
いつも飲み会には車で行くのに、ケーキが出来上がった時には酒気帯び状態に・・・><
仕方なく、ケーキを手提げてバスでラウンジに届けました!!!
みんなお酒で酔ってる状態で、この梅酒の味が分かるのかなぁ??? なんて
単純な疑問を持ちながら、わいわいと楽しく過ごせました♬
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上下にはやわらかな甘みの生クリームの三層仕立てで組上げました
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ケーキの上に掛けた一面のゼリーは梅酒で作っています。
その上に桃のコンポートをゴロゴロ・・・
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梅酒のケーキに桃? と言われましたが、梅も桃も同じバラ科の植物でスモモ系ですからね~
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もちろん、いつも試作品・・・ ^^; 味見してもらうことばかりです
それと、今回大失敗なことが!!!
アルコールダメなくせに、梅の果肉入りのクリームを味見してたら酔ってしまって(大笑)
いつも飲み会には車で行くのに、ケーキが出来上がった時には酒気帯び状態に・・・><
仕方なく、ケーキを手提げてバスでラウンジに届けました!!!
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