すずめのどんぐり

オットひとり ムスメ(はぼ)が小6、 ムスコ(ぐり)が小1。絵日記でしたが、さぼり中。

サントリー ザ・パンプキン と秋休みのおでかけ

2015年10月14日 | はぼ小学3年生

かぼちゃの香りというよりは パンプキンパイの香りなんですが。。。。 香りづけしてあるだけなので、 味が甘いわけではないです。 常飲するには ちょっと香りがきつすぎて 料理に合わせられないけど、 これはこれでイベントっぽくていいよね。 季節ビールは日本の文化ですしね。

というか、 このジャンル、 ぎゃくにおもしろいんじゃないかな~ マツタケの香りのビールとか、 カニ味噌でこくを出したビールとか あってもよさそう。 甲羅酒専用ビールとか (うちでは カニの甲羅にのこった味噌を 酒を注いで飲みます。) ひれ酒専用ビールとか。

香料を入れると つくっているのはビールでも 発泡酒税率になるそうなので、 そこを逆手にとって これから流行るんじゃないでしょうか? フレーバービール。

そういや、 昔もっとお酒に強かったころ、 ビールにペパーミントリキュールを入れて飲んでたな~ 緑色になってキレイなんですよ。




さて、 ムスメの秋休み最終日。

ムスメの希望で水族館に行こうとしていたんですが、 連休明けの昨日は 公施設はのきなみ休業。 映画はもう観ちゃったし・・・

というわけで、 前日の 「たくさんあるこう」 宣言に則って、 フィールドアスレチックに行ってきました。



 

  

野外活動にはぴったりの季節ですね~ かなり汗ばみました。

昼をすぎたので、 以前からムスメが行きたがっていたカフェに。

ところが、 このカフェ、 オペレーションが悪すぎて 待てども待てども ムスメの注文品が出てきません。

 カフェ飯。 生野菜になにもかかってなかった・・・・ まずい・・・・・

 空腹のあまり スプーンをがじがじしているムスメ。

30分以上たって、 わたしが食べ終わったころ、 やっとムスメの料理がきました。 途中何度か催促したんですけどね。

 うれしーい

「ママ、 もうこのおみせ二度とこないから、 記念にはぼも写真撮っとく」 といって じぶんでもチョコワッフルの写真を撮ってました。



 コーヒーはたっぷりでうまかった。


帰宅後は はまってるデコスイーツづくり。

 
こーゆーこまかいパーツは もとは金太郎あめ状態の棒で それをカッターでスライスするんですが、 これがまたけっこうたいへん。 ちいさいでしょ?

 のせすぎて なにかよくわからなくなってます。

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2 コメント

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面白いビール (ろこ)
2015-10-14 20:02:53
こんにちは。
 面白いビールがあるのですね。
 ビールにレモネードを入れたシャンディというのを飲んだことがあります。娘さんの注文したものが遅すぎますね。記念写真を撮るところは大物ですね。小さいのに、人間ができています。
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ろこさんへ (こげ)
2015-10-16 09:28:10
ろこさんの記事の「お知らせ」拝見しました。
わたしはじぶんのほうが登録し忘れていたのかとおもってました(^^;)いろんな人がいますよね~

ビールカクテル、いろいろありますよね。
レモネードというのははじめて聞きました。
ジンジャーエールで割ったシャンディガフというのがありますが、その親戚みたいなものでしょうか?
ビタミンCは二日酔い回復に効くので、いい組み合わせかもしれませんね。
トマトジュースで割ったレッドアイ、ジンと混ぜたドッグスノーズ・・・・なつかしいです。
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