Ladyva's Epic Boogie Woogie Piano Performance at the International Boogie Nights Uster
土曜日のお昼にカレーうどんをどんぶりいっぱい食べて 昼からは天気がいいから公園でも行こうか~などとはなしていたムスコ(小5)。なんかちょっと寒気がするから こたつで休む、としばしうとうと・・・・・そしたらぽぽんと熱が上がりまして、咳やらハナミズやらが次々と・・・・・・ コロナの検査は陰性、てことは・・・・・・
あきらめ半分で 月曜日、熱も下がったムスコと小児科に向かい、めでたくインフルエンザA型のお墨付きをいただきました~~~
まわりでそれほど流行ってるわけでもないのに~~~ コロナ禍の3年間 八方を陽性で固められたときですらひとりだけ無事だったのに~~~
まあ、しょーがないですね さいわい、もう熱も下がって 食べられなかった給食のメニューを見てくやしがっているほど元気なので、一足はやい春休みをもらったとおもって 親子でのんびり過ごします~~~
いま気にいってるニッポンホップ。 前はプレモル一辺倒でしたが、最近はエビスのほうがうまいかもとおもいはじめてます。
まあでも、ムスコは いつも土日は午後いっぱいともだちを集めて わいわいやってるんですが、インフルに倒れた先週末は たまたま上の子の期末テスト前だったので、遊ぶのを控えてもらったんですよね。 だから おそらくだれにもうつさなくて済んでるとおもうので、それだけは ホントによかったです。 インフルって急に堰がキレたように熱や症状がわきだすので、 そのタイミングで たぶんほかの子に移るんだとおもうんですよね。 たしかに、ムスコが倒れる数日前 「今日は 急に級友がふたり体調をくずして早退していった」とか報告していました 朝は元気いっぱい登校してるんだから 家も学校もどうしようもないんですよね
ムスメがパーカー長者になっています。 部活のときに着てもいい防寒着がパーカーなんだそうで、
ファスナーやボタン開きのものは「だれも着てないからいや」なんだそうです。
楽器にあたったらキズがつくから? パーカーは乾きにくいので洗濯女泣かせです。
わが家のサンルームにはいつも「うらめしや干し」されたパーカーがぶらさがってます。
さて、先日、あまりの確定申告いやさに負けて めずらしくぶらぶら買い物ツアーしにいってきました~
ちょうど県から3,000円以上買ったら1,000円引きになるクーポンがでていて、その対象店のなかに100均(セリア)があったんです。 100均だと効果が目に見えてわかって たのしいですよね。 30個買っても20個分の金額でいい! 10個ただで買える!!
これで2,160円! 消費税のことを忘れてた・・・
家に帰って仕分けしてたら じぶんのもの一個もなかった・・・・
でも、「これあったら喜ぶかも」「これなら腐るもんじゃなしいくつあってもいいし」
みたいな悠長な買い物は 買い物ぎらいのわたしでもたのしい
そのあと景色を見たり、いつもはいかない本屋や図書館に寄ったりして
気分よく帰ってきました。 そしたら、オットが「ママだけずるい」と
いうので、後日またおなじコースをめぐることに ・・・・・・オットがいると
買い物は限りなく義務にもどってしまうので、たのしくはないな。
そして、オットが買ったものを吟味しながら晩酌。 くだらないもんばっか買いやがって。
オットが好きなのは 駄菓子呑み。 夕食後、ちびちびつまみながら その駄菓子の
想い出話をフーフでするのが無上の愉しみなんだそうです。 同級生ならではかも。
しいたけとピーマンの肉詰め~
小玉じゃがいものにっころがし。
そうそう、そんで その駄菓子呑みんときは オットはチューハイを飲むんですけど、チューハイってさ、
味飽きひん?
わたしも ひとくちふたくちならおいしいと思うんですが、ひと缶ず~っとおんなじ味って なんか飽きる。
じゃあ、ビール🍺もそうだろっていわれそうですが、ビールはね~ あれは お茶っていうか常飲を見越した飲み物であってブツブツ チューハイはアルコールのはいったジュースやろ? ジュースそんなにがぶがぶ飲む?
いや、それはそんなモンダイじゃないか・・・・・ わたしがいいたいのは、チューハイの味が単調すぎるんじゃないかってことなんです。
たとえば、だしとかカレーのルーとか単品よりも何種類か混ぜたほうが 味が複雑になっておいしいじゃないですか? みそ汁も いいお味噌だけつかうよりも 安いの2種類まぜてつかったほうが 味に奥行きがでたりして。 コーヒーもそうですよね、ブレンドしたもののほうがバランスが取れてて飽きずに飲める。 ソースとかドレッシングなんかもそうですよね。
サラダも!
チューハイもそういうのあったらおもしろいよね。 こどもがつくってるお菓子みたいに 粉入れたら色と味が変わるとか そこまでいかなくても、オレンジなら産地の異なるオレンジを何種類かつかうだけでも うまさみたいなものがだいぶちがうとおもうんですが。 そういう需要はないのかな?
うちでもよく牡蠣の産地食べ比べとかやってます。 違いは正直ぜんぜんわかんないんだけど、やってるあいだの会話がたのしいんですよね。
去年申し込んだふるさと納税のとりもも3キロが今頃来た!! 冷凍庫に収まるかな~💦💦
キレイなピンクでおいしそう。
たまごがちょっとでも安いとつい買ってしまう💦💦💦 右がいつも買ってるL寸たまご228円の3割引き(去年は168円だった) 左上が安売りで198円、左下が207円(すべて税別)3か月前は198円でも高いな~とおもってたのがウソのよう
畑のだいこんもおわりが見えてきた。
そうそう、よくつかう食材ってあります? わたしはごぼうで、毎日のようになにかしらにいれています。 ごぼうからもだしがでて、なんでもひと味濃くなる気がします。
それが、うちのばーちゃん(オット母)の場合は こんにゃくらしく、お正月のお煮しめをまじまじ見てたら、こんにゃくが3種類もはいってる!
それがなぜかうちの子たちにも遺伝してて、豚汁とか煮物とかつくったよ~というと どっちの子も「こんにゃくはいってる?」と聞きます。 ムスコなんて 豚汁に豚肉はいってなくてもこんにゃくはたっぷり入ってないと豚汁と認めないそうです。 ごぼうもこんにゃくも安いし、どっちも腸のそうじをしてくれそうなので、いい習慣ではあるんですけどね。
サバのたたきとつばす
がっつりサラダ~
ムスメ晩メシ。赤魚味噌ホイル焼き、クリームシチュー、ソースカツ丼
オットが前日のカモ鍋にマロニーちゃんをいれすぎて、〆の麺にまでたどりつけなかったので、翌日の鴨南蛮。
うなぎ~ オットが焼きなおしてくれたので 皮目のぱりっとしたところを食べたくて裏向きに置いてもらいました~