すずめのどんぐり

オットひとり ムスメ(はぼ)が小6、 ムスコ(ぐり)が小1。絵日記でしたが、さぼり中。

おためしです

2005年12月30日 | Weblog
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は モテる 予定にょ

2005年12月30日 | Weblog
おとうさんが パソコン前に陣取っているので、今の時間まで 近寄れませんでした。

おとうさんのやっていること
①帰省中のこげのライブ映像を携帯で見る準備
②帰省から帰ってきた後 行く温泉宿の 手配

そういえば、昨日のとこ おかあさん 怒ってますね
そのあと、すっかり 忘れてて、こわごわ帰ってきたおとうさんを 上機嫌で 迎えてしまった
酒飲みのいいところ いつも上機嫌   わるいところ 人生にまじめに向きあってない

なんでも、お正月休み中にDVD(家電の録画したりするやつね)を買いたいとかで、福井県内の家電屋さんを うろうろしてたらしいです お年玉もらう前に おもちゃ屋に 下見に行く小学生みたい~ (そして、実際に購買するまでには マリワナ海溝にケーブルを通すような 深くてなが~い 考慮期間があるのだ

おかあさんがぶりぶり怒ってる携帯メールを 入れといたので、お刺身と越前ガニを手みやげに帰ってきて、おかあさんの毛染めを手伝ってくれたり、お皿を洗ってくれたり、いつもにまして まめまめしかったです

今日は これから お友達もよんでの 鍋パーティです
今週の『クッキングパパ』に載ってて おいしそうだったので、カモ鍋です。しめに そばを入れていただくので、鴨南蛮を別々に 食べるカンジかな? たのしみ~ 一足早い年越しそばですね。 明日も食べると思うけど。

明日から 帰省なので しばらく おやすみさせていただきます。 よいお年を~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こげルール

2005年12月29日 | Weblog
「こげ~ どこ~?」と 探すふりをしてやると もう 大喜びです かくれんぼの要素も はいってるのかな?

あと こげルールには、こげが ソファの裏かケージに入ったら おいかけっこ終了とか、トイレの上に乗ったら たんまたんま とかがあります。

年の瀬は 忙しいねえ。 おとうさんは 昨日 福井で忘年会(まだやってるのか・・・)だとかで、今日 夜 帰ってくるそうで、おかあさんは ちょっと むかむかしています。
いろいろしてほしいことがあったのに!!
口から毒吐きそうなので、今日は このくらいで・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のびします

2005年12月28日 | Weblog
フツーに 手足を のびーって させての のびも するんですよ
これは 横着バージョン実際は 手足も出さず 肉のストレッチのみで のびしてます。 みみずが 進むときみたいでしょ?

おかあさんは お昼ごはんに 2ヶ月ぶりの 禁断の味を 食べました。
まず
①サッポロ一番みそラーメン(袋入り)を 水分を「作り方」の半分ほどで つくります。ねぎや卵もいれます。
②完全に 水分がなくなるまで 煮ます。
できあがり~

んまんま

ちなみに、おうどんも つゆがなくなるまで煮て ぶよぶよになった麺に ちょっと こげめがついたのが 好きです。 まちがいなく カラダに悪いけどな!! (あとで ものすごく のどが 渇きます)

今日はピーカンです。 布団干して シーツも洗って いいカンジこげも おかあさんに 日なたに出してもらった 座布団で ねんね中です。 うさぎまで 干しちゃった

おお~こないだ4箱も 買ったのに、ビールとチューハイのストックが なくなってしまいました お正月分 買い出しに行かないとな~ 蛇口から 出てこないかな それも 冷えたのが

毎日毎日冷やすの 結構 メンドなんです。 といって、冷やすの忘れた日なんかにゃ 晩ご飯は お通夜みたいになっちゃうし (おとうさんは まず一口目は ビールの人なのだ)
おとうさんの口癖 (冷蔵庫を開けて)
「ビールどのへんが 冷えてるやつ?」

夕方頃 思いだしたおかあさんが慌てて 冷やすので、前の日から 冷えてるやつと ムラが あるのだ
「ぜんぶ 冷えてるよ~」と 言えないのが カナシイところ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どすっ びよんびよーん

2005年12月27日 | Weblog
おとうさんによると
「あのとき おかあさんは 開口一番『こげが 足元にいなくて よかった~』って ゆった」んだそうです そうだっけ?
実際 こげは 台所に立っているおかあさんの足元を いつも ねろねろ(うろうろ?)していて、ふと 見下ろすと レタスかぶったり じゃがいも片を背中にのっけてたりしています(おかあさんが 落とすらしい) こげちゃん、おかあさんは 熱湯持ったりしてて あぶないんだよ~ あっ、なんだか コワイはなしに・・・

お口直しに、近年市場に出回っているお野菜は、昔のに比べると、栄養価が低いそうです。 そのため、 調理の際 (あんまり)あくぬきをしないほうが、味の面でも 栄養の面でも いいそうです。
さぼれ~るう~わあ~ あっ、ココロの声がじゃなくて さぼる口実じゃ ないんですよ おかあさんが 鍋のあくをすくわないのには ちゃんと 理由があるのです メンドだからじゃないのよ

「市場」という言葉で思い出しましたが、おかあさんは 大学は 経済学部だったんですが、卒論の発表のときに、「経済社会における市場の役割は・・・」とかゆーよーなので 出てくる「市場(しじょう)」を すべて「いちば」と 読んでいる学生が いました。 発表を聞いている先生方は 苦笑いでしたが(担当教官は 恥ずかしかっただろうな) まあ、専門書に フリガナふってないしねえ でも、糸と麻を買いに行くんじゃないんだからさ

午前中 ベランダから すずめの木を眺めていたら(小学校は冬休みなので大丈夫)、小雪が 舞い始めてたんですが、やんでしまいました 大雪で、各地で 屋根から落ちたり 屋根に押しつぶされたり(正しくは 雪に)して、亡くなられてる方もいるようですね。 登って落ち 登らないと(屋根が)落ち どないせーちゅうねんってカンジですが、 屋根に 登る方は くれぐれも ご用心を。命綱は 忘れずに

ゆうべは おとうさんは 11時過ぎに帰ってきたんですが、一昨日の晩「明日は豚のステーキね~」と言っておいたので
「今から帰ります。 ぶたさん焼くのです」の カエルメールが
焼き物(焼き魚、ステーキとか)のときは、きちんと カエルメールかコールをくれるのが うれしいです(すぐに あつあつを出せるから)
一緒に出した コンソメスープが つけあわせの にんじんの 煮汁だということは 黙っておこう

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする