だいこんの葉で肉味噌~ つくって、 里芋にのせて グラタン~
ほくほく~
あれ? できたグラタンの写真がないな。 奥のほうにあるのがそれです。 食べさし失礼。
小学校で 就学前健診があるとかで、 ムスコが昼前に帰ってきてました。 なつかしいな~ 就学前健診。 うちは それまでに状況が動きすぎていて、 就学前健診のころには すっかり終わっていて、 就学前健診でひっかかるかもしれませんけど それでこの決定がくつがえることはありませんから、 といわれていたおかげで、 まわりよりリラックスして健診の日を迎えることができていました。 当時は まわりのあきらかに多動な子たちよりも落ち着いているムスコを見て、 なんで このなかから うちの子だけがピックアップされたのか・・・ とうらみがましい気分でしたが、 いまとなっては じっくりと 「ムスコにフツーを期待しない流れ」 をつくっていただけて よかったなあとおもいます。
いまでも ほかの子よりも注意して見ていただいて 関わり方も工夫してもらってますし、 支援の先生とのパイプもそのときつくることができているので なにかあったときのハードルも低いし、 あのとき よけいに気をもんだぶんは おつりがくるくらい ええと・・・ まどてもろてるな~と。 (まどう : 関西弁で 弁償する、 埋め合わせる。 まあ、 見合ってるってカンジでつかうんです)
といっても 2年もだいじょうぶだ~ だいじょうぶだ~ といわれていると つい初心を忘れてしまって、 「フツー」 を目指させてしまって、 ムスコに不調がでて はっとわれに返ったりしてるんですけどね。 親って貪欲だよねえ
むらさきいもタルトでひといき。
プラレールが再燃。
また、あたらしい車両を買わされました。
最近のワタクシ的発見。 オットが おでんダイエットしているので、 週に2,3回おでんをつくるんですが、 だいこんの下ゆでとゆでたまごをつくるのが Jimmyにメンドー
圧力鍋であっとゆーまなんですけどね。 大根は加圧5分、 ゆでたまごは2分。 ゆでたまごはとくに圧力鍋でつくると 殻がつるっとむけて ラクなんです。
それすらメンドーになってきて そうだ、 だいこんもたまごもいっしょに加圧できないかなと できた!
だいこんにあわせて たまごも5分加圧したんですが、 たまごが爆発することもなく (てゆーか ひびが入って じぶんで解決しちゃうのね、 たまごは偉大だ) 試食したムスメによると 黄身がいつもより ほくほくになって 好みがわかれるところですが、 おでんにはよさそうです。
おでん~
ま、 オットに申告したら 発狂しそうなので (だいこんとたまごをいっしょに調理したってことで)
こっそりつくることになりそうですが、 わたし的には 革新的な発見でした。