ふきはすきなんですが (とくに太いののひすい煮がすき) 下処理の皮をむくのがめんどうなのがわかっているので、 じーちゃんからもらっては そのままぜんぶおすそわけしては 「煮たらうちにもひとくちちょうだいね」 とおこぼれにあずかっていたのですが、 ことしはフリーな専業主婦。 はじめて ふきを煮てみました。
きたよ~
下ゆで
ああでも、 つくってよかった。 ふきをゆでてるときの香りがホントにいい。 カラダの中がしゃっきりする匂いです。
さあ 皮をむくぞ!
ムスメが意外と戦力になってました。
む、むけた・・・・
ほそいので さっとめんつゆで煮て しゃきしゃき感をたのしめるカンジにしあげました。
うまい!
もらいもののふき煮は 保存性をあげるためか 砂糖がたくさん入っていて わたしには甘すぎるので、 じぶんで煮ると このみのあじつけでうまい! (もらいものに文句を言ってはいけませんね)
ムスメもせっせと手伝ってくれたので ちょっとは食べるかとおもいきや
「はぼ、 クサ(草) なんて ぜったい食べないから。 うさぎじゃあるまいし」
だそうで。 食育なんてうそっぱちよ。
今日は工作教室にいってきました。 夜はオット友人たちと居酒屋個室でたのしみます。
きたよ~
下ゆで
ああでも、 つくってよかった。 ふきをゆでてるときの香りがホントにいい。 カラダの中がしゃっきりする匂いです。
さあ 皮をむくぞ!
ムスメが意外と戦力になってました。
む、むけた・・・・
ほそいので さっとめんつゆで煮て しゃきしゃき感をたのしめるカンジにしあげました。
うまい!
もらいもののふき煮は 保存性をあげるためか 砂糖がたくさん入っていて わたしには甘すぎるので、 じぶんで煮ると このみのあじつけでうまい! (もらいものに文句を言ってはいけませんね)
ムスメもせっせと手伝ってくれたので ちょっとは食べるかとおもいきや
「はぼ、 クサ(草) なんて ぜったい食べないから。 うさぎじゃあるまいし」
だそうで。 食育なんてうそっぱちよ。
今日は工作教室にいってきました。 夜はオット友人たちと居酒屋個室でたのしみます。