つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

渋柿

2009-11-14 | 手作り
今年は渋柿がたくさんなったそうで、母から器量はよくありませんが、ダンボールいっぱい  送ってきました。

さぁ~どうしたものか・・・



半分はつるし柿に 
残りは焼酎であわせ柿にしました。

つるし柿はお天気が悪かったので、色が黒くなりました
まだ、少し渋の残っているものもありますが、種も少なくとっても甘いです。



あわせ柿はもう少ししたら食べられます。

ドライアイスで作る方法もあるみたいですが、今回は手っ取り早く焼酎で作ってみました
コメント (16)
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