つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

食農体験(こんにゃく作り)

2011-02-22 | 広島市食農コーディネーター
     日曜日、湯来町でこんにゃくの手作り食農体験に参加

     市が開催しているもので、親子参加が多くちびっこと一緒に
     楽しく作ってきました。
   
   
  

    手間のかかる作業の繰り返し
    この手間がこんにゃくの粘り、コシを良くする
    美味しさの元です!

    自分たちで作ったこんにゃくのお刺身
    柔らかくて舌触り抜群
     口の中でとろけるよう
    辛し味噌でいただきました。

    小さなこんにゃく芋を貰いましたが
    この芋がこんにゃくになるには
    まだ、後3年くらいかかります。
    上手に育てられるかしら。。。

    とっても楽しい企画でした。
    親子での参加・・・とってもほほえましかったです~^▽^*
コメント (21)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ