研修で豆腐を作りました。
意外と簡単にできたのでビックリ!!
全部準備してもらって、作るだけでしたからですけど・・・
準備段階からだったら大変だと思います。
ミキサーで回す2分がとても大切だとのこと。
沸騰させないように、温度に注意して・・・
温度をキープして、呉汁が分離してきました。
さぁ~いよいよサラシを引いた型の中に入れます。
そして重石をしましたよ。
置くこと10分・・・出来ましたぁ~
みんなで試食タイムです。
なにもつけなくても大豆の風味がたまらなく・・ホントに
美味しかったです。
しぼりたての豆乳・・・もう~~美味しいのなんのって!!
出来たおからは持って帰り、うの花にしました。
手作りの豆腐、天然のにがり、地元産の大豆で・・・贅沢です。
豆腐の文化を持つ日本人に、生まれてよかったと感じた時でした。
いつか自宅でも挑戦してみたいです!
意外と簡単にできたのでビックリ!!
全部準備してもらって、作るだけでしたからですけど・・・
準備段階からだったら大変だと思います。
ミキサーで回す2分がとても大切だとのこと。
沸騰させないように、温度に注意して・・・
温度をキープして、呉汁が分離してきました。
さぁ~いよいよサラシを引いた型の中に入れます。
そして重石をしましたよ。
置くこと10分・・・出来ましたぁ~
みんなで試食タイムです。
なにもつけなくても大豆の風味がたまらなく・・ホントに
美味しかったです。
しぼりたての豆乳・・・もう~~美味しいのなんのって!!
出来たおからは持って帰り、うの花にしました。
手作りの豆腐、天然のにがり、地元産の大豆で・・・贅沢です。
豆腐の文化を持つ日本人に、生まれてよかったと感じた時でした。
いつか自宅でも挑戦してみたいです!
うの花にしたらぺろりと食べちゃいました。
作りたては鮮度の違いがよくわかりますね。
まだ豆臭いところが残っています。
でも本当に美味しいんですね~それが。
ふよさん、懐かしいね~
いつも持ってきてくれていたね。
勝手に台所に入って、置いてってくれた。
田舎ならではですね~
楽しかったですか~??
ポルトガル! いいな!!
ですね、このときもお豆腐には何もかけずに食べました。
おとうさん、最近禁酒を解禁して毎晩飲んでいます。
おからのサラダ!!
是非作り方を教えてください。
私も挑戦してみたいです。
安心できる食材で作るのが一番です。
身近な所で大豆を調達するのがいいですね。
普段は生協を利用していますから・・・でも生協でも男前豆腐扱っているんですよ。
天然のにがりまで買って準備されておられるのですね。
是非挑戦してみてください。
全行程は1時間くらいかな??
暇なときに自宅でも作ってみたいと思います。
国産の大豆をゲットしなければ・・・ね。
キラスはうの花にしましたが・・・一味違うように感じました。
昔は毎日のように食べていました。
朝のお味噌汁にも必ず入っていましたね。
実家は毎日お豆腐屋さんが勝手に一日必要な数を置いて帰ってくれていました。
お隣さん、朝早くからお仕事なんですね。
日本中に販売されるって、大きな工場なんですね。
固い豆腐でしたね。
今でも時々お店で固い豆腐を見ますが・・・買わないですね。
のど越しのいい絹ごしを選んでしまいます。
懐かしいですね。
豆腐に蜂蜜・・・どんな味なのかな~??
想像できません。
醤油の合わない豆腐ってあるのですえ。
食べてみたいよ~~
もやしの献立あんまりないですね。
限られてきますね~何かと合わせるといいのでしょうが・・・
寒くなりそうです。
風邪引かないでね。
以前、手作り豆腐とそのときに出たおからを
知り合いからいただいたことがあったのですが
お豆腐がおいしいのはもちろんのこと
おからも、市販されているものとは全然違っていて
おいしくて、ビックリしたことがありました。
…おなかがすいてきました
この頃いろんなお豆腐が出ていますよね・・・
やっぱり手作りが一番かな
フヨさんのお豆腐を思い出しました
手作り豆腐は出来たてなので冷やっこが美味しくてお父さんのお酒が一杯多くなりそうですね
美味しいに決まってますよね!
材料も安心添加物無しですものね
お豆腐大好きです
大家族だったら頑張って作りたいね
新鮮なおからのサラダにはまっています
私もお豆腐を作りたいと思っていたのでした。
でもあまり沢山出来ると大変だなあと思いながらなかなか作るチャンスがありません。
沢山作るのも少し作るのも手間は一緒ですから。
にがりは買ってあるんですよ。いつか作りたいと思っていたので。
自分で作ったお豆腐はおいしいでしょうね~
私はお豆腐はいつも男前豆腐を買っていますが、大豆の味がするのでお気に入り豆腐です。
楽しいですよね。また作ってみようかな。
木綿豆腐の方がまめの匂いがしますよね。
きらす料理できたらまた見せてくださいね。
いましたが同じかな?
町から山の上まで自転車で売りに来ていましたね。大きくなったら一丁を一人で食べたいなぁと想ったものです。あの頃食べたおかべはとても美味しかった様に感じていました・・・。
実は私の入って居るビルの真横の会社が豆腐製造機を制作しています。いつも機械納品前の試運転で一通りの作業をして豆腐が出来る頃には
好い匂いがして来ます。日本中に販売して居る様です。
豆腐作りって大変な仕事ですよね。
隣さんには悪いがやはり機械で作るより手作りの方が愛情分美味しいかもね。ほんとに。笑
み-たんさんおかべ作りがんばって!
それが当たり前と思っていたので、関西に出てきてキヌゴシドウフという箸で掴めないほど柔らかいトウフを食べてビックリしたものです。
手作りトウフは美味しかったことでしょうね。
捨てるとこないですね!
大好きで~す(^^)
夏、お豆腐屋さんでとろろ豆腐山ほど頂いた時は毎日幸せでしたね~蜂蜜をかけて食べるのですよ~!信じられないけど、お醤油が合わないんです。
イソフラボーン、ぷるぷるみーたんさんですね!昨日のもやし…あまりレパートリーはないですよね私は小さい頃もやしが食べられなかったです。喉につまりそうで…エヘッ。
是非作らなくちゃ~と思っています。
国産の大豆、どっかで手に入れなくちゃね。
道の駅とかに行ってみましょう。
そうか・・・子供のころ嫌いだったんだぁ
そんなものって結構ありますよね。
大人になって食べられるようになったものが、でもお豆腐って珍しくない??
飲んでますか~??芋焼酎??
でも、焼酎やビールを飲むようになった今は大好きです。
色んな豆腐を食べ比べるのが楽しいです。
自作の豆腐、美味しそうですね。
大豆の味がそのまま感じられそうですね。