花の少なくなった庭でひときわ目立っているのが
アルストロメリア
別名「インカの百合」とか「百合水仙」などと呼ばれています。
その名の通り南アメリカが原産国です。
数年前に実家から持ち帰ったものです。
アルストロメリア
別名「インカの百合」とか「百合水仙」などと呼ばれています。
その名の通り南アメリカが原産国です。
数年前に実家から持ち帰ったものです。

今年も梅が送ってきました。
梅ジュースに梅酢を作りました。
今年は梅酒はなし!です。
今まで作ったものがたくさんたまってしまいました。
梅ジュースに梅酢を作りました。
今年は梅酒はなし!です。
今まで作ったものがたくさんたまってしまいました。

初収穫です。
きゅうり3本とピーマンが2個
つやつやしたきゅうりはそのまま塩で
丸かじりしました。
グリンピースはなんと!! 2.5キロもありました。
スープと炊き込みご飯にした後、ボイルして冷凍。
冷凍するほど出来たのは初めてです。
きゅうり3本とピーマンが2個
つやつやしたきゅうりはそのまま塩で
丸かじりしました。
グリンピースはなんと!! 2.5キロもありました。
スープと炊き込みご飯にした後、ボイルして冷凍。
冷凍するほど出来たのは初めてです。

最近は絵の制作に時間を費やしています。
明日、明後日は大山の山開きに行ってきます。
お天気のいいことを願って
明日、明後日は大山の山開きに行ってきます。
お天気のいいことを願って

ヒットした花だったのですか。
知りませんでした、実家でいっぱいあったので貰って来たんです。
増えて増えて困っている花です。
地下茎であちこちにニョキニョキと。。。
切り花になります。
なんかね、忙しいばかりでなにやってんだか。。と思うこともしばしば。
今も絵の制作に追われてあたふたしています。
今週中にはなんとかしなければぁ~14日から長期の留守だし!
梅、どこかでゲットできるといいですね。
今頃は春にするところが多くなってきましたね。
授業時数の関係らしいですね。
お天気も良く運動会日和でしたね。
組体操、人数が多いと見ごたえがあるでしょう~^^*
懐かしいです。
山開き前夜祭が一番楽しかったりして・・・地ビールが美味しかったです。
ブログをアップするときに書くことにします。
下山中にちょっとだけ雨が降りました。
後は大丈夫でした。
今年は残雪がおおかったです。
実家も今年はなりが悪かったようですが、母が手の届くところの大きいものだけ採ったって送ってきてくれました。
畑で取れたキュウリや夏野菜がこれから美味しくなりますね。
あんなにたくさんできるんですね。全部で何キロ取れたんでしょう。。。
梅酒、どこも一緒なんですね。
残ってきますね。 梅酢はうまに酢を入れただけ・・・これが意外と重宝します。
実家が鹿児島なので、毎年早く送ってきます。
今年2回送ってきました。孫が梅ジュースが好きなので、シロップ漬けにしました。
大山、下山の途中で雨に降られてしまいました。
ブナの中だったのでさほど濡れませんでした。
いっぺんにでて処分に困る!!こんな経験は初めてです。
嬉しい経験でした。
アルストロメリア、このあたりでもよく見かけます。きっとご近所にも咲いていると思います。
山開き、行ってきました。
松明行列、今年は参加せず写真班に徹しました。
参加するより見ているほうがきれいでした。
そちらでも山開きなんですね。
美味しそうです。
アルストロメリア、実家から貰って来たものがどんどん増えて毎年処分しています。
欲しい花は絶えてしまったり、増えなくてもいい花は増えたり・・といい具合に行きませんね。
少しでいいからあやかりたいと思いつつ見せて頂いていますよ。それに引き換え私と来たらひとつ事に四苦八苦、精一杯。苦笑
アルストロメリア、数年前にヒットした宿根草ですね。当時ポット苗が\580だったと記憶しています。
私は買い切らんかった。。
でも毎年咲いてくれる素敵な花ですよね。切花にもなるのかな?
今年は梅が不作と聞きました。
捜し歩いて何処かで仕入れないと。。
また写真楽しみです。
アルストロメリアは観た様な花ですが・・?
花の名前を知らないから・・・勉強しなくちゃ。
3日は孫の小学校最後(6年)の運動会でした。朝少し小雨で心配でしたが昼からはお日様が照り暑い位でした。6年生220名に依る組み体操は圧巻でした。最後まで無事演技に父母達は感動と今年で最後と云うことでうるうるでした。徒競争も1位で家族大喜び。バンザイでした。やはり走るのが一番運動会らしい。
遠い昔を想い出します・・・。
仕事もぼちぼちと忙しく成って来ました。
適当に気張ります。
キュウリの丸かじり、おいしそうですね。
ちょっと遅めですが、私もベランダでキュウリを栽培する予定です。
今日広島では雨が降りましたが、大山は大丈夫でしたか?
絵も忙しそうですね。
頑張ってください。
キュウリとピーマン初収穫ですか、
いいのが採れましたね!
我が家の梅は今年も駄目みたいです。
我が家でも、ほとんど飲まないので、数年前のが残っています。
梅シロップに梅酢ですか。
梅シロップは氷水で割って飲むとおいしいよね。
綺麗なキュウリとピーマンが穫れましたね。
グリーンピースが2.5キロも大豊作でしたね。
我が家でも大きくなってきたので何時取ろうかと眺めている所です
山開きの時期ですね!!
大山の山開き天気は良さそうですね!!
山の様子楽しみにしています
存在感のある花ですね。
良い香りがしそうです。
採れたてのキュウリは美味しいでしょうね。
水分が多そう。
意外にも水分補給に良さそうです。
グリーンピースが2.5kgとは凄い。
想像できないぐらいの量です。
採れ過ぎも困るのでは? 笑
もう梅があるんですね。
この数年、梅酒を漬けていません。
保管する場所もないし・・・
山開きの時期になりましたね。
6月1日当地の山も山開きしました。
まだ高い山は雪が残っていますけどね。
果実酒に花と季節は夏に向っていますね。
(*^^)v
わが家でも葉っぱは出てくるけれど花が咲いたためしがありません
環境が合わないのか、それとも置き場所がよくないのか~といったところですが、本来の百合の方が元気です
梅酒や梅酢b、そして梅ジュースといろいろできていいですね
梅酒は私は鶏肉をグルクル巻いて梅酒煮にしたりします
新鮮野菜採りたては殊の外おいしいですね!
クリックして頂きます~