食農コーディネーター・野菜アドバイザーの研修で、暑い中「小松菜」栽培実習
ビニールハウスの中で、肥料・石灰・バークたい肥をいれて整地
いえいえ、私たちはグランドキーパーでならしただけで・・・
トラクターで耕してもらいました。
そして種まき機械、その名も「たねまきごんべえ」
を使って、条間20センチ、株間5センチに種まき
ちゃんと種をまいて、砂までかけてくれるすぐれものです。
みんなで植えたハウスの中
今日植えた小松菜が、一ヶ月後には収穫できるそうです。

広島で最初に小松菜が植えられたのは、昭和53年ごろとか
その小松菜も、最近では広島市場の76%を市内近郊産でまかなうように
なったそうです。
カルシウム・ビタミンC・カロチンを多く含む小松菜
葉物野菜の王様といったところでしょうか。
自宅で同じように種を蒔いて、来月比較してみることになりました。
私も種を貰いましたが、今日は忙しくて植えられませんでした。
明日、プランターに蒔こうと思います。
上手く発芽してくれるといいのですが・・・

そのあとオクラの試食をしました。
広島オクラと、沖縄の島オクラ、普通のオクラそれに大文字オクラ
(画像の中の曲がったおおきなもの)
昔から栽培していたものを地元に方が保存されている品種だそうで
種は分けてもらえないとのこと。
島オクラというのが丸オクラ、今年私が植えたもの
試食の結果はそれぞれに分かれましたが、普通市販されているオクラが
一番おいしくないのは全員一致!!
美味しいオクラが普通に出回るといいですね。
トウモロコシの試食もする予定でしたが、お天気続きで早く出来過ぎたのと
虫がついたのとで残念ながら今回は試食なし!!

朝市で買ったオクラの詰め合わせ
左から 普通のオクラ・島(丸)オクラ・ 赤オクラ
それぞれの切ったもの
赤いオクラは茹でると色が抜けて普通の色になるそうです。
あまり人気はないみたいで作る人も少ないとか・・・
食べたら一番粘りがない感じです。
オクラもいろんな食べ方がありますが・・・うちでは生が一番人気!
みなさんのところではどんな食べ方されていますか
ビニールハウスの中で、肥料・石灰・バークたい肥をいれて整地
いえいえ、私たちはグランドキーパーでならしただけで・・・
トラクターで耕してもらいました。
そして種まき機械、その名も「たねまきごんべえ」
を使って、条間20センチ、株間5センチに種まき
ちゃんと種をまいて、砂までかけてくれるすぐれものです。
みんなで植えたハウスの中
今日植えた小松菜が、一ヶ月後には収穫できるそうです。

広島で最初に小松菜が植えられたのは、昭和53年ごろとか
その小松菜も、最近では広島市場の76%を市内近郊産でまかなうように
なったそうです。
カルシウム・ビタミンC・カロチンを多く含む小松菜
葉物野菜の王様といったところでしょうか。
自宅で同じように種を蒔いて、来月比較してみることになりました。
私も種を貰いましたが、今日は忙しくて植えられませんでした。
明日、プランターに蒔こうと思います。
上手く発芽してくれるといいのですが・・・

そのあとオクラの試食をしました。
広島オクラと、沖縄の島オクラ、普通のオクラそれに大文字オクラ
(画像の中の曲がったおおきなもの)
昔から栽培していたものを地元に方が保存されている品種だそうで
種は分けてもらえないとのこと。
島オクラというのが丸オクラ、今年私が植えたもの
試食の結果はそれぞれに分かれましたが、普通市販されているオクラが
一番おいしくないのは全員一致!!
美味しいオクラが普通に出回るといいですね。
トウモロコシの試食もする予定でしたが、お天気続きで早く出来過ぎたのと
虫がついたのとで残念ながら今回は試食なし!!

朝市で買ったオクラの詰め合わせ
左から 普通のオクラ・島(丸)オクラ・ 赤オクラ
それぞれの切ったもの
赤いオクラは茹でると色が抜けて普通の色になるそうです。
あまり人気はないみたいで作る人も少ないとか・・・
食べたら一番粘りがない感じです。
オクラもいろんな食べ方がありますが・・・うちでは生が一番人気!
みなさんのところではどんな食べ方されていますか

やはり暑いからと言っていました。
研修センターはちゃんと仕事で管理してくれる人がいるから、大きく育つんです。
はやく秋にな~れ!!
もう植えたんですか?
さすが、違いますね。
しかも防虫ネットまで・・・私も昨日蒔きましたが、虫さんが心配です。
研修で自分たちが蒔いた小松菜が食べられるのは嬉しいです。
水は草ですね、乾いたらパイプみたいなものを通してかけるようです。
栓をひねったらいいだけなんですよね、最近は便利になりました。
オクラ・・・美味しいものがどんどん普及すればいいですね
関東の方では小松菜は定番で売られているようです。
こっちはまだまだ他の青野菜、ホウレンソウなどが幅を利かせているようです。
オくラ、そうですよね!
美味しいものが市販されるといいのにね。
朝市などではいろんなオクラが出回っていますが・・・
私も小松菜等の菜っ葉類の種蒔きしたいけど、暑すぎて、種蒔きする勇気がない。
暑すぎると、水やりも大変だけど、芽が出てくれるか心配です。
畑ではなく大きなプランターに植えて防虫ネットを架けました
今の時期は畑に植えると虫対策が大変です
先日植えたミズナは今夜のサラダになります
オクラにこんなにいろいろあるとは~
一番まずいものが市販されている?良くないわ~
赤いオクラ葉このあたりでも売っている時があります。
買ったことがあるけれど茹でると緑色ではなく
何となくくすんだ色になっておいしそうに見えないのであまり買う気はしません。
小松菜はホウレンソウより美味しいですね。
1ヶ月後に食べられrんですね。
大きくな~れ!!
暑いのにハウスの中でご苦労さま~
水はスプリンクラーで自動で出てくるんですか?
小松菜って種蒔きから収穫まで1ヶ月なんですね。
栄養価も高いんですね。
小松菜を食べるようにしよう・・・って、どんな料理が良いのでしょうか? 笑
オクラにも色々と種類があって、市販されているのがイマイチ?
では、「美味しい!」と思えるオクラって?