本日から蕎麦ザルが新しくなりました! 2015-04-12 11:20:48 | 私の蕎麦道具 開業して8年目、使用する蕎麦ザルも3代目となりました。 2代目の蕎麦ザルに比べると縁が上がっているので、今までと同じ盛りの量でも少なく見えますが、 細く割いて、細かく丁寧な作りのザルはとてもお気に入りです。
蕎麦包丁 2008-09-02 21:22:58 | 私の蕎麦道具 私の愛用する蕎麦道具の中から本日は蕎麦包丁をご紹介します。 手にしてから2年半位になるでしょうか?師匠の師匠、高橋邦弘氏からお譲りいただいた長さ36cmの包丁に、自作の柄仕様です。 切れ味、すこぶる良く最初は握るのも緊張してましたが、最近はだいぶ手になじみいい塩梅です。 桧を買ってきて、苦労して自分で作った柄だけに、愛着もひとしおです!! まだまだ、修行不足なのか自分の理想の切り巾を常に安定させるには、もっともっと数をこなさねばならんようです。