「そば打ち 幸甚」の挑戦  ~ 第2章 ~

蕎麦屋っつーのも悪くない。
そばを通して人とつながり、そばを通して人生を味わう。
幸甚の挑戦は第2章へ!

本日から蕎麦ザルが新しくなりました!

2015-04-12 11:20:48 | 私の蕎麦道具
開業して8年目、使用する蕎麦ザルも3代目となりました。

2代目の蕎麦ザルに比べると縁が上がっているので、今までと同じ盛りの量でも少なく見えますが、

細く割いて、細かく丁寧な作りのザルはとてもお気に入りです。






蕎麦包丁

2008-09-02 21:22:58 | 私の蕎麦道具
私の愛用する蕎麦道具の中から本日は蕎麦包丁をご紹介します。

手にしてから2年半位になるでしょうか?師匠の師匠、高橋邦弘氏からお譲りいただいた長さ36cmの包丁に、自作の柄仕様です。
切れ味、すこぶる良く最初は握るのも緊張してましたが、最近はだいぶ手になじみいい塩梅です。

桧を買ってきて、苦労して自分で作った柄だけに、愛着もひとしおです!!

まだまだ、修行不足なのか自分の理想の切り巾を常に安定させるには、もっともっと数をこなさねばならんようです。