「そば打ち 幸甚」の挑戦  ~ 第2章 ~

蕎麦屋っつーのも悪くない。
そばを通して人とつながり、そばを通して人生を味わう。
幸甚の挑戦は第2章へ!

そば打ち教室

2013-01-21 17:13:02 | 日記
今日は定休日でしたが、近くの東大曲小学校の3・4年生にそば打ちの指導をさせてもらいに行きました。

そばを打ち終わってから、給食と一緒にご相伴。それなりに美味しく食べていたようです。



子供たちの笑顔を見ながら、そば打ちするのも楽しいですね。

ただひとつ残念だったのが、一昨年の蕎麦だったことです。学校側が知人からご協賛かなにかでいただいたようですが、
せっかくのこういう機会なので香りの高い新そばでやらせてあげたかった・・・

風味が全然違うのにね~。 まっ、またの機会があったら私なりのご提案をさせていただきましょう

今週のランチ

2013-01-16 11:46:25 | 蕎麦・料理
今週のランチは、3種盛に牛蒡のかき揚げ、ホウレンソウの胡麻和え、カボチャの白蜜煮。
甘味にリンゴです。

束の間の晴れ間がのぞいた昨日から一転、今朝も雪が積もっており1時間ほどの除雪作業のあと、蕎麦打ち、そして営業が始まっております。

今日もたくさんのお客様のご来店お待ち申し上げております!!


本日より通常営業

2013-01-04 08:33:43 | 日記
今日から通常営業となります。

本日、夜営業は貸切となっておりますのでよろしくお願いいたします。

そばは、今日から秋田県産の常陸秋蕎麦をご提供させていただきます。

粒は本家本元には到底及ばない大きさですが、中くらいの大きさの蕎麦はかなり味ものっているように感じます。

様子を見ながら、北海道産とブレンドしながらバランスの良い蕎麦の仕上がりにしていきます。

年間を通して、できるだけ均一な風味の蕎麦をご提供するための取組とご理解ください。

とにかく、気持ちは毎日自分にできる会心の蕎麦をご提供すること!

本年もよろしくお願いいたします。




2013年 元旦

2013-01-01 15:43:14 | 日記
あけましておめでとうございます

年越しそばの疲労感が充実感でみたされ、まったり過ごさせていただいておりますが、
例年通り、元旦に年賀状作りをしてるという有様です。

当店の営業は、1日から3日までお正月休み。4日から通常営業をさせていただきます。

今年も金、土、日は昼夜の2部営業、火、水、木は昼のみの営業ですのでよろしくお願いいたします。

ここ花火の街・大曲になくてはならない、喜ばれる蕎麦屋目指し一層精進してまいります!