「そば打ち 幸甚」の挑戦  ~ 第2章 ~

蕎麦屋っつーのも悪くない。
そばを通して人とつながり、そばを通して人生を味わう。
幸甚の挑戦は第2章へ!

手打ち蕎麦講座

2010-12-21 13:34:33 | 日記
昨日、健康文化活動拠点センター「ペアーレ大仙」にて、手打ち蕎麦講座をやってきました。

午前午後の2部制で、15名様が参加されました。

打った蕎麦は、300gの二八蕎麦です。

全体的におじ様達よりおば様達の方がお上手だったように思います。

仕上げた後は、ご自分の蕎麦を試食していただき、皆さんご満足の様子にひと安心!

来年も引き続き開催して欲しいというお声もあり、センター長と今後検討して日時や内容を

決めて行きたいと思います。

大曲中学校吹奏楽部・マーチングバンド全国制覇!

2010-12-19 22:47:31 | 日記
昨日、さいたまスーパーアリーナで行われたマーチングバンドの全国大会で、大曲中学校吹奏楽部が悲願の全国制覇!!

おめでとうございます!

娘もハイテンションで昨晩遅く、帰って来ました。随分、うれし泣きしたみたいで・・・青春ですなあ~。

あっ、娘は一応吹奏楽部の部長だそうで。

私も親として何かお手伝いをしなければいけないところなんですが、あいにく客商売という仕事は休むわけにもいかず、

周りのご父兄の方々に甘えっぱなしでおります。面目ございません。

娘は。今日髪をバッサリ切りショートカットにしてきたようです。

明日から受験モードだそうです・・・?




オニクルミ

2010-12-10 22:52:13 | 日記
先日、蕎麦ラリーの仲間「わか松」さんから頂いた、オニクルミをさばきました。

テレビでクルミを簡単に手で割っていたので、割れるんじゃないかと一生懸命やってみたものの全然ダメでした。

どうやら、クルミの種類が違うようです。

オニクルミは、乾煎りしてほんの少し割れ目が出来たところに包丁を入れるとうまく割れました。



当店での利用方法は2つ!

1つは、焼き味噌に入れて風味と食感を楽しんでいただく食材として。

もう1つは、蕎麦打ちのめん棒を磨く、手入れの道具として、です。

今まで近くのスーパーで購入していたので、助かりました。

山の天然オニクルミは、風味が豊かですね!

自然の恵みに感謝、感謝!




そば祭り

2010-12-05 21:59:22 | 日記
昨日、今日と2日間にわたり、秋田市内で「そば祭り」を開催しました。

昨日は、天気も悪く宣伝不足から客足が伸びず残念・・・でしたが、今日は天気にも恵まれ
新聞記事の影響もあってか昨日の結果からは想像もできないほどのお客様でてんやわんやでした。

それでも何とか追い討ちで数量をこなしましたが、いやいや初の試みは大変なものでした。



上は忙しくなる前の状況ですが、奥では蕎麦打ち体験、手前では蕎麦打ちデモンストレーションが行われました。

11時30分以降は、レジ前に行列が出来始め14時頃まで切れることが無かったくらいです。

ただ、茹でが少量しか出来なかったのも要領を得ていなかったことなのですが・・・すべては段取りですね。

それと、納得できる蕎麦をお客様にご提供出来たかどうか・・・。いろいろ課題も多かったイベントであったことは間違いありません。

2日間、お昼の営業を休んでしまい、わざわざご来店いただいた方々、大変申し訳ありませんでした。

お陰様でイベントをやり遂げることが出来ましたこと有難く思います。

取り急ぎ、ご報告まで。