「そば打ち 幸甚」の挑戦  ~ 第2章 ~

蕎麦屋っつーのも悪くない。
そばを通して人とつながり、そばを通して人生を味わう。
幸甚の挑戦は第2章へ!

今週のランチ

2009-11-17 13:49:54 | 日記
今週のランチ

おそうざい三種
(小海老と春菊のかき揚げ、なすの味噌炒め、鴨肉のスモーク)

甘味(りんご)

お蕎麦はいつも通り、選択できます。



それにしても、先週からお天気が悪い日が続いています。
今週は、雪マークの日もあるようで、いよいよか・・・と思うと少々憂鬱になります。

この悪天候の中、今まで使っていた単管パイプで作った製粉室を解体し、2×4材でDIYしてます。
雪が降る前にと思っていましたが・・・。
とりあえず、今月中には何とかしたいと思っています。
あとで写真をアップします。   お楽しみに!!



今晩のおつまみ

2009-11-07 21:27:23 | 蕎麦・料理
今日は、ちょいと時間がありましたので料理の勉強がてら「辛子れんこん」に挑戦してみました。

うちの白味噌と和がらしが絶妙に合いまして、なかなかオツな味わいです。



今晩はこの「辛子れんこん」で晩酌です。

そうそう、ここ2週連続で挽きぐるみの十割蕎麦を限定10食ほどでご提供させていただいておりますが、

こちらもなかなか味わい深く、渋みというか穀物の風味満点の出来栄えになってます。

明日も打ちますので、お楽しみに!

今週のランチ

2009-11-04 15:15:12 | 日記
今週のランチ

おそうざい三種(蕎麦屋の玉子焼き、ちくわの天ぷら、自家製昆布の佃煮)

甘味(そば白玉のつぶ餡がけ)

そばはいつも通り三種から選択です。


今日も寒い一日です。
こんな日は、熱~い鴨南蛮蕎麦ですね!


インフルエンザ

2009-11-02 18:53:19 | 日記
11月に入った途端、寒くなっちゃいましたね。

昨日、娘達の学校がマーチングバンドの東北大会に出場し、みごと金賞に輝き「全国大会」の切符を手にしたようです。

私が仕事を終えて、帰っていた娘に「おめでとー!!」と言ったのですが、ややテンション低め。

大会を前に新型インフルエンザに悩まされたマーチングバンド部でしたが、どうにか目標を果たせて良かった良かった!

部員のみなさーん、せんせーい。おめでとうさんです!

今朝、末娘を保育園に送っていった妻が、持ってきた「緊急」の通知。

木曜日に企画されていた保護者参加の体操教室が、新型インフルエンザの影響で子供達だけでやることになったそうです。

外部からの接触を極力控える方向のようです。

定休日の今日は、私も通常のインフルエンザの予防注射をしてきました。予防注射をして戻ると、息子が昼すぎ早々とご帰宅。

小学校が急きょ新型インフルエンザ感染の影響で休校になったそうです。

休んでいる生徒がおよそ100名(総勢約990名)ほどとか。

いろいろまいっちゃいますね。

一日も早く、新型インフルエンザも通常の風邪なみに抑えることができるようになることを祈るばかりです。

それにしても、寒い日です。一日中、ボーとしちゃいました。