「そば打ち 幸甚」の挑戦  ~ 第2章 ~

蕎麦屋っつーのも悪くない。
そばを通して人とつながり、そばを通して人生を味わう。
幸甚の挑戦は第2章へ!

祝 1周年!!

2008-10-28 16:04:09 | 日記
本日、めでたく1周年を迎えることが出来ました。

昨年の今日は、何も恐れずよくやったなーと、つくづく感じております。

あれから1年、お客様からもいろいろご指導などいただきながら、新境地にチャレンジしてまいりました。

顧客さんもでき、「幸甚の蕎麦」がようやく落ち着いた形となってきたように思います。

今日から31日(金)まで、ご来店の皆様に「だし巻き卵」をサービスさせていただいております。

ブログをご覧の皆様も是非おいでくださいませ!





製粉、篩機

2008-10-16 17:49:50 | 日記
ついに、両国の「江戸蕎麦・ほそ川」さんから譲り受けた自動粒揃え・篩機を稼動させました。


自分で動力の電源コンセントを付け替え、いざ試運転!「ガタン、ガタン」と凄まじい音で動き出しました。

これじゃ、営業中の作業は無理かなと思っていたら義父が「篩が機械の縁にあたってうるさいね」と一言。

あっ、そうか。篩と枠縁の間に衝撃を吸収するものをあてがえばいいじゃん!取り急ぎダンボールをチギリあてがうと「あら、不思議」あのうるさい音がほとんど無い。これで「OK!」

早速そば粉を投入。おー、やってくれます。これで作業効率もグンとアップ!

あとは脱皮機を備え付ければいいのですが、置くスペースがないのです。勝手口に囲いを施し、設置場所を確保と思っていますが年内に出来るかどうだか?

ちょっとしたDIY作業ですね。でも嫌いじゃないのでやっちゃいます。

完成したらまたアップしまーす!!

旬の天ぷら

2008-10-14 15:26:44 | 日記
今月に入ってから、季節の天ぷらということで「いちじく」を天ぷらにして提供させていただいております。

これが意外に評判よく、感動いただいております。

衣は薄衣で外側をカリッと、中はジューシーな果汁がジュワーです。そのままでも十分食べれるのですが、レモン汁をかけると、さっぱりとパパイヤでも食べているかのような味わいを楽しめます。

もちろん、地物で安全な無添加ものです。「いちじく」は栄養価も高く、滋養にも効果あるといわれる果実です。
しかし、今の季節、短期間しか楽しめないのが残念ですが、旬を楽しむにはGoodですよ!

鴨食べて、イチジク食べて元気もりもりです!


2008-10-10 21:51:58 | 日記
我が家の柿の実が色付き始めました。

当店の裏側に結構大きな柿の木がありまして、結構良い実をつけます。今年は豊作のようですね!



毎年、収穫してはホワイトリカー類で渋抜きをしご近所にお配りさせていただいています。

それでも我が家には十分楽しむだけの柿が残ります。

今年はこの柿お店で出せるように、料理を考えましょう!

さーて、明日はいよいよ大曲イオンショッピングモールが開店です。

すでにプレオープンでかなりのお客様が行っているようですが、果たして当店にとって吉とでるか凶とでるか!

こうみえても私、昔から結構逆境に強いほうなんですよね。みておれー!・・・強がりか?






取材

2008-10-09 11:34:32 | 日記
昨日、あきたタウン情報誌の取材を受けました。

今月の25日発売の「そば特集」号に載るんだそうです。

なかなか本格的に写真撮影をしていただき、おいしそうな写真も掲載していただけそうです。

今日から当店は北海道の共和町産キタワセ種の新蕎麦が登場!!

今後は北海道の摩周産、茨城県の常陸秋蕎麦、そして地元・大仙市産の新蕎麦が次々にお目見えいたします。

しばらくは、ブレンドをせずその産地の単一品種の新蕎麦をご堪能いただこうと思っています。

やっぱ、新蕎麦は打ち応えも違います。その香りを楽しみながら打てるんですから、なんだか幸せ~な気分です!