「そば打ち 幸甚」の挑戦  ~ 第2章 ~

蕎麦屋っつーのも悪くない。
そばを通して人とつながり、そばを通して人生を味わう。
幸甚の挑戦は第2章へ!

小学校で蕎麦打ち教室

2011-11-28 18:31:48 | 日記
今日は定休日でしたが、近くの小学校へ蕎麦打ち教室に出かけてきました。



初めての子供も3度目の子供も楽しそうに蕎麦打ちをしてくれてました。先生も・・・

もちろん、打った後は試食です。多少太くても、みんな美味しい美味しいといって完食してくれました。





嬉しいコメント

2011-11-17 19:19:41 | 日記
先日、お客様が嬉しいコメントを残して、お帰りになりました。

当日は少々忙しく、私も釜の前に立ちっぱなしでお客様の前に出ることが出来なかったのですが

お客様が名刺サイズの用紙にコメントを書き残してくださいました。


なんと有難く、嬉しいことか。

疲れも吹っ飛びました。

またのご来店お待ち申し上げております。

秋の味覚・地元の珍味

2011-11-10 19:38:50 | 蕎麦・料理
県南地区では、この季節になると川ガニの味噌を酒粕や卵・味噌などで混ぜ合わせ、オーブンなどで
焼き上げた珍味が一般家庭でも供されることが多いんです。
それぞれ、味は家庭によって違いはあるのだが、おおよそ酒の肴やご飯のお供には絶品のお料理なのです。

知人のT氏が昨日、川ガニ採りに行ってきたということで今朝早く届けてくれまして。

大体の下ごしらえ方法を聞き、合わせ味噌の作り方は義妹に聞いたレシピを少々アレンジして挑戦しました。



約2時間、悪戦苦闘の末、なんとか見たことのあるような「川ガニ味噌」に仕上げましたが・・・。

当然今晩は、これが酒の肴であります。多分、美味しいはず・・・・・。

それにしても、手のかかる料理です。想像以上に大変なので、高価な珍味といわれる理由に納得です。

悠久の梅 雫 入荷!!

2011-11-01 21:53:29 | 蕎麦屋のお酒
今や地元でもなかなか手に入りにくくなっている金紋秋田酒造㈱が造る梅酒が、1年越しで入荷!

テレビ番組「ミリオンダイス」で東北お取り寄せランキング第1位となり、たちまち市場から姿を消してしまった梅酒です。
IWC2009チャンピオンサケ受賞の古酒「山吹」で仕込んだ話題もてんこ盛りのウ・メ・シュ!



本日発売開始とともに、隣の酒屋に数本入荷。

鼻の聞くお客様からは、早速電話予約殺到したらしい。

「うちでもキープしとかなきゃ」ということでキープ完了!!

試しに飲んでみたい方、蕎麦前に梅酒ではいかがでしょうか?