「そば打ち 幸甚」の挑戦  ~ 第2章 ~

蕎麦屋っつーのも悪くない。
そばを通して人とつながり、そばを通して人生を味わう。
幸甚の挑戦は第2章へ!

今週のランチ

2009-07-29 16:55:40 | 蕎麦・料理
今週のランチ

そうざい三種(玉子焼き、ちくわの天ぷら、アスパラのおひたし)

甘味(そば白玉の餡がけ)

今週に入っても梅雨明けの気配はいっこうにありません。
梅雨入りしてからは、しばらく好転が続いていたものの、それ以降はすっかり梅雨にどっぷりつかっています。

夏休みに入った子供たちも、気分は湿りがち、お客様のも何となく湿りがち・・・。

各地で災害に見舞われている方々には、お見舞い申し上げます。

いやぁ~、ほんと嫌な天気ですね。

開店前の日食観察

2009-07-22 15:38:04 | 日記
今日は、日本で数十年に1度といわれる日食を体験できる日ということで、観賞グッツをこしらえて待ち構えました。



厨房にあったラップの筒を利用して、アルミホイルとゴミ袋、輪ゴムに画びょう。すべて厨房にあるもので出来上がりましたよ!

TVで言ってたようにここ秋田でも、部分日食がしっかり確認できました。

思わず興奮して、太陽が雲に隠れるや否や肉眼で直接太陽観察までしてしまい、網膜は大丈夫かいな?と少々心配したりして・・・。

そのあと、TVにかぶりつき営業時間もなんのその。お客さんがこないのをいいことに、しばし皆既日食観賞!!

いやー。素晴らしかったですね。我ら人類の小ささを感じ、自分達は「生かされている」のだなとあらためて実感しました。

いや~。ほんと感動でした!

今週のランチ

2009-07-21 11:11:04 | 蕎麦・料理
今週のランチ

おそうざい三種
(そば豆腐、揚げ茄子の味噌和え、ほうれんそうのおひたし)

甘味(黒糖寒天)

おとといの日曜日には、15名の予約立ち寄り昼食がドタキャンにあい、参りました!
仕込みもある程度していたので、結構な損害ですがやむおえず、目をつぶりました。ク~。

気分も落ち込んだのですが、昨日、久しぶりに定休日を子供達と過ごし、楽しい一日でした!

お陰で気分転換にもなり、今週も頑張れそうです



丸抜き比較

2009-07-16 20:02:55 | 蕎麦・料理
今日は、先日仕入れした「常陸春そば」の新蕎麦と昨秋収穫された「階上早生そば」の丸抜き比較をご覧下さい。

左が常陸春そばで右が階上早生そばです。


どうです。緑色の出かたの違いが歴然と判りますかね・・・。常陸春そばは、この写真より実際の方が緑が活き活きです。

常陸春そばの緑はそのまま蕎麦に反映され、色鮮やかな蕎麦に仕上がります。香りもやはり新蕎麦らしい立ち香が感じられます。
収穫後ほぼ9ヶ月近く経過した階上早生そばは、緑色もややさめ具合、香りも落ち着いてしまってます。
しかし、そばの甘味自体は階上早生の方が甘さを強く感じます。

今週末はこの2種を3:7くらいでブレンドし、提供させていただく予定です。

「たかが蕎麦、されど蕎麦」。追求すればするほど、深みにはまってしまいます。ん~面白い!

今週のランチ

2009-07-15 17:09:30 | 蕎麦・料理
今週のランチ

おそうざい三種
(コンニャクの鰹煮、ちくわの天ぷら、アスパラガスのおひたし)

甘味(まっ茶アイス)


こんな感じで今週もやってます。

今日も完売!ありがとうございます。

だいぶ定着してきた感じです。結構ランチとしては高めの価格設定ですがお得感はあると思います。
毎日は無理でも、今日は友人や同僚とちょいリッチに!というときは是非ご利用下さい。