「そば打ち 幸甚」の挑戦  ~ 第2章 ~

蕎麦屋っつーのも悪くない。
そばを通して人とつながり、そばを通して人生を味わう。
幸甚の挑戦は第2章へ!

蕎麦屋の盗み酒

2008-01-31 23:06:03 | 蕎麦屋のお酒
本日ご予約のお客様からリストに無いお酒をリクエスト。

やまとしずくの純米吟醸を!

当店の看板酒でもあるので、リストにあろうが無かろうがご注文を受けるのは
嬉しいですね。

思わず、ちょい値の高い生原酒をサービスさせていただいた次第です。

でも、お客様解ったかな?



閉店後、思わずちょっと盗み酒。ついこの間、試飲酒を飲んで、「おっ・・・」と思っていたのですが、
やはり、今までのものとはあきらかに違う味わいです。
ついに、マンネリ化に歯止めが・・・。

なかなか満足のいく味わいになりましたよ。

ん~。いいねぇ~。



薬味のネギ

2008-01-30 11:09:25 | 日記
薬味のネギの芯取り作業



毎日、当店で行われる作業のひとつです。

薬味のネギの芯が残ったままだと少々歯ざわりが悪く風味が強すぎるため
当店では芯取り作業をしています。

これにかかる時間、約30分。

担当するのは交代でやってますが、なかなか面倒な作業で、肩もこります。
でも、これをやるのとやらないのとでは薬味の果たす役割に多きな違いが出てくると思って頑張っています。

仕上がりはこんな感じです。

シャキシャキして歯ざわりいいんです。



おっと、お客様です。いらっしゃいませ~。






晴れ

2008-01-30 08:37:49 | 日記
おはようございます。

朝の仕込みが終わり、店内を見渡すと朝日が差し込んでいました。

なんだか、よーし今日も頑張るぞーという気にさせてくれます。



お天道様に感謝!

今日は製粉したての大仙産蕎麦粉と常陸秋蕎麦のブレンドでいきます。


蕎麦行脚

2008-01-29 06:33:40 | 日記
昨日は週一回のお休み。

所用にて能代市に行って参りました。ついでに地元の手打ち蕎麦屋を堪能しようと
思っていたのですが、一軒目が定休日。
もしや、次のお店も・・・と不安は募る。

案内されながら、入っていった場所はお店など無さそうな住宅地。

その一番奥に手打ちそば屋の看板発見。

こんな立地的に不利な場所でよくがんばっていらっしゃると期待感が。

おっ。ここか。自宅の前にこじんまりと店舗を設け、手作り感あふれる店舗。

そこが「二八矢」さんでした。

木の幹を貼り付けたような玄関扉。お店内は6名ほどのカウンター席のみ

ご主人と奥様が迎えてくださった。

アットホーム感あふれ、店内の細かなところにも気遣いセンスの良い器に出された蕎麦を堪能。

おまけに格安の“蕎麦がき”300円までいただきました。

こちらの「二八矢」さん、がんばっています。

しかも、こんな田舎で・・・。

なんだか、元気付けられてきました。

がんばってくださ~い!!

こんな感じで刺激を受けて、さらにモチベーションアップ。o(^O^)o

今日もがんばるぞー。





ゆずきり

2008-01-26 22:05:15 | 蕎麦・料理
本日から2月いっぱい土日限定で柚子きり蕎麦をご提供させていただきます。
      

      さらしな粉に柚子の皮を練り込んだ変わり蕎麦です。
      艶やかな白い雪のような蕎麦に淡い黄色の斑点が微かに
      練りこまれているのですが写真ではどうでしょう?
      確認できますでしょうか?
      口元に運ぶとほのかに柚子の香りを堪能でき、汁につけて食べても
      口中いっぱいに柚子の香りの余韻にひたれる
      ちょっと贅沢な蕎麦です。
      お陰さまで本日完売いたしました。

大雪注意報のお天気の中、たくさんのお客様においでいただき本当に本当に感謝、感謝です。

明日もまた、がんばんぞー!!

感謝、感謝!!