「そば打ち 幸甚」の挑戦  ~ 第2章 ~

蕎麦屋っつーのも悪くない。
そばを通して人とつながり、そばを通して人生を味わう。
幸甚の挑戦は第2章へ!

初雪

2010-11-29 18:03:43 | 日記
本日、初雪でした。

昨夜未明からの雪だったらしく、う~さんび(とても寒い)!と起きて外を眺めると雪、雪、雪。

今日は定休日なので近くの温泉へ。途中の雄物川河川敷もご覧の通り一面雪でした。


午後からは蕎麦打ち教室の為の保健所さんのレクチャーを聴きにペアーレ大仙へ。

手洗いの重要性をアピール!細菌数を測定する「ルミテスター」という機器で実践してみました。

手洗い前の普段の手のひらの細菌数は3000台~20000超という人によって様々。

全員が手洗いを行い再検査するとほとんどの人が基準の1500という数値を下回った。

なるほど!手洗いの重要性をあらためて感じとれた時間となりました。





出張手打ち蕎麦講座

2010-11-24 19:59:41 | 日記
一昨日の定休日に、近くの大曲小学校のかがやき学級で蕎麦打ち体験講座をしてきました。

昨年に続き2度目。先生も要領を心得、準備もOK!2度目の子供達も打ち方を思い出したように上手に遊んでました。いやいや、打ってました。

真剣に蕎麦を作ろうとする子供達の姿を見ていると、何だかそれだけで幸せな気持ちになれます。

有難いことです。

出来上がった蕎麦は、名古屋のきしめんに勝るとも劣らない立派な太さ・・・。

茹で時間に戸惑いながら、何とか仕上げたましたが、みんな美味しいといって食べてましたね。よかった

12月20日には、市内の総合施設「ペアーレ大仙」でも蕎麦打ち講座を受け持つことになりまして、

来年度は定期的に開催する予定です。

ぜひ、やってみたいという方は「ペアーレ大仙」にお申し込み下さい。
電話 0187-63-8600 です。







第1回 そばや で わいん会

2010-11-20 00:03:49 | 日記
昨日、ボジョレーヌーヴォー解禁日にワイン会やっちゃいました。

参加者、男性7名女性2名とこじんまりとまとまりまして、5種のワインを出し格安ペットボトルヌーヴォーの当てっこしましたが
以外に当たりませんでしたね。正解者2名だけでした。
おまけに格安ヌーヴォーが以外に飲みやすいという評価・・・。


ペットボトルヌーヴォーの容器は誰かが持ち帰ったようで見当たりません。
どうやら、残ったワインをお持ち帰りという方が。ウチのワイン会はそれもOKです。

ちなみに、ウチは蕎麦屋です。ということで昨日のメニュー紹介!

①プレート皿に前菜6種盛り合わせ(そば豆腐、バジル入り出汁巻き玉子コンソメ仕立て、きのこの煮こごり洋風仕立て、焼き味噌、昆布と椎茸のつくだ煮、海老と長ネギの春巻)②クリームチーズとバジルペーストのバケット2枚、カマンベールチーズ、かいわれの生ハム巻き③ポリポリ揚げ蕎麦④鶏のトマトソース煮込み
⑤蕎麦ガレット⑥〆の蕎麦といった内容でした。

写真撮っときゃよかったと後で気がつきましたが・・・、残念。

また年明けにでも、懲りずにワイン会やりまーす!

もちろん日本酒の会もね。



手打ち蕎麦の会・そば祭り

2010-11-10 21:28:30 | 日記
秋田県手打ち蕎麦ラリーの参加店10店が、秋田市の秋田まるごと市場において「そば祭り」を

開催することになっておりましたが、月曜日にやっと詳細がまとまり正式発表でーす。



開催日は12月4日・5日、土日2日間です。

当日は、もりそば1人前500円でご提供させていただくほか、手打ち蕎麦教室も開催。受講料1,000円という安さ。

会場内ではお持ち帰りの蕎麦や蕎麦関連商材の即場もいたします。

「我こそは、秋田の蕎麦ッ食い!」という皆さん。お待ちしておりまーす!!

蕎麦屋でワイン会

2010-11-03 21:21:48 | 日記
今月18日(木)は、ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日です。

ひと頃のように世間では騒がないようですが、今回当店でヌーヴォー解禁日にワイン会を催すことになりました。

詳細は下記の通りです。

日時:11月18日(木) 18:00~20:30

場所:幸甚(当店)

会費:お料理+ワイン(4種予定)で4,500円  

ご参加ご希望の方は当店へお電話・FAX・メール等でご連絡をお待ちしてます。

何ぶん、24名が精一杯かなと思っています。

いっぱいになることは無いと思いますが・・・ただ今3組4名

一応、お申し込み順で定員になり次第終了です。