「そば打ち 幸甚」の挑戦  ~ 第2章 ~

蕎麦屋っつーのも悪くない。
そばを通して人とつながり、そばを通して人生を味わう。
幸甚の挑戦は第2章へ!

今週のランチ

2011-07-19 11:31:57 | 日記
今週のランチ

お惣菜三種は、オクラのオカカ和え・ちくわの天ぷら・人参のきんぴらになります。

甘味は“そば白玉の黒みつがけ”です。

西日本方面は台風に見舞われ大変そうですが、ここ大曲は今日も暑い日になりそうです。
すでに気温は30℃を超えているようで・・・。

こんな時は、サッパリとザル蕎麦に限ります!!


ところで、昨日のなでしこJAPANのW杯優勝には歓喜しました!
朝早くから大声張り上げ、娘にはうるさいとお叱りを。

夕方には中学総体サッカー大会に行っていた息子が帰宅。な、なんと息子の中学校が県総体初優勝したとか!

一年坊主の息子は、応援部隊だったのですが相当本人も感動したらしく真っ黒に日焼けしておりました。

各県では、高校野球の甲子園予選が始まっておりますが、またまた熱い戦いが私を楽しませてくれることでしょう。

みんな、がんばれーーーーー!!

今週のランチと季節メニューや・・・etc

2011-07-07 08:02:23 | 蕎麦・料理
更新をサボっていましたが、今週のランチをご紹介させていただきます。



おそうざい三種が、とうもろこしのかき揚げ・寄せ豆腐の梅肉添え・ホウレン草の胡麻和えとなっています。
甘味は、フルーツ(キュウイ)を添えさせていただいてます。
・・・てな具合で毎週ランチはやっております。

最近、富山県産の白海老というのが度々入荷します。
玉葱と一緒にかき揚げにしてレモンを添えて、ご提供させていただいておりますが、少々時間がかかるのが難点です。

先週は6ケも続けてオーダーが入ったもので、だいぶ時間がかかりました。忙しいときは無理みたいです。

甘味は、ダッタン蕎麦茶ゼリーも好評です。冷やししるこもソロソロです。

余談ですが、本日「大曲の花火」の桟敷券の申し込み抽選発売が、今朝近くの文化会館で行われているようで
早朝から当店の前には行列が出来ておりました。

今年の花火も待ち遠しいです。