昨日、臨時休業をとらせていただき食品研修と称し山形・天童市で行われた「磯部塾」に
行ってまいりました。
研修場所は、JR天童駅から程近い「テンスイ醸造」。醤油と味噌の醸造元です。
蕎麦にはとても大切な醤油について勉強してきました。ただし、当店で使用している醤油とは違いますが・・・。
工場見学とテンスイ醸造の水戸部専務からの醸造工程の説明など、また食品づくりに精通し「ごまかしのない食品」
「食品を見分ける」などの著者としても知られる磯部晶策先生からも講話いただきました。
より美味しい蕎麦を探求し、あらためて挑戦の意欲がみなぎる実りある一日となりました。
行ってまいりました。
研修場所は、JR天童駅から程近い「テンスイ醸造」。醤油と味噌の醸造元です。
蕎麦にはとても大切な醤油について勉強してきました。ただし、当店で使用している醤油とは違いますが・・・。
工場見学とテンスイ醸造の水戸部専務からの醸造工程の説明など、また食品づくりに精通し「ごまかしのない食品」
「食品を見分ける」などの著者としても知られる磯部晶策先生からも講話いただきました。
より美味しい蕎麦を探求し、あらためて挑戦の意欲がみなぎる実りある一日となりました。