「そば打ち 幸甚」の挑戦  ~ 第2章 ~

蕎麦屋っつーのも悪くない。
そばを通して人とつながり、そばを通して人生を味わう。
幸甚の挑戦は第2章へ!

新そば

2012-09-21 11:02:07 | 蕎麦・料理
待ちに待った「新そば」が入荷です。

北海道黒松内産で長野県奈川在来種の蕎麦です。

粒の大きさ、色味は合格点でしょう。


とりあえず、試しの仕入れですので今後何種類か使ってみてベースにする蕎麦を決めようと思ってます。

これから食してみますので、また私なりの感想などご報告させていただきます。

あ~楽しみ~!!

定休日の過ごし方、そして今週のランチ 

2012-09-18 11:58:10 | 日記
昨日の定休日。

病気をしてから出来るだけ、定休日を家族と有意義に過ごせればとの思いも強くなり、昨日は「ぶどう狩り」に行ってきました。

大曲から車で40分ほどの山内地区。道路沿いにはぶどう園のお店が軒を並べます。

その一角に長瀞ぶどう園があり、そこでまったりと「ぶどう狩り」。

休日に出かけることが少なかったので、大賑わいのぶどう園にテンションがあがるあがる!!



末っ子の娘も楽しそうで何より!

帰りは、温泉にてマッタリ 疲れの癒えるお休みでした。


そんでもって、今週もがんばりマッスル

今週のランチ

お惣菜3種(玉葱とピーマンのかき揚げ、人参のキンピラ、ブロッコリーサラダ)

甘味(フルーツ)

今週も皆様、よろしくお願いいたします。

今週のランチ

2012-09-11 13:59:08 | 蕎麦・料理
今週のランチ

お惣菜3種(サツマイモの天ぷら、玉コン、モロヘイヤのお浸し)

甘味




先週末は久しぶりの夜営業にも関わらず、思いのほか忙しくさせていただきました。

有難うございます。

日本酒を召し上がりながら、蕎麦を楽しんでくださるお客様が多く、栓をきったばかりの「秀よし純米・ひやおろし」がほぼ1升空きました。

「夜営業の再開を待ってたよ」というお言葉も頂戴し、本当に有り難い思いでいっぱいになりました。

お陰で美味しい晩酌も楽しめました。

今日も、平日にも関わらず、たくさんのお客様にご来店いただき、1時過ぎには麺を切らしてしまう始末。

早々と「売り切れじまい」の看板を掛けさせていただきました。

明日は、十分な量を打ってお待ちしております!!

9月の営業日程ご案内

2012-09-04 12:54:55 | 日記
9月8日(土)から土曜日と日曜日の夜営業を再開させていただきます。

夜しかお越しになれない顧客様には大変ご迷惑をお掛けしておりますが、大分体調も戻ってまいりました。
平日夜の再開は見合わせておりますが、何卒週末のご利用をお願い申し上げます。

また、平日夜でも4名様以上の蕎麦会席は承りますので、ご相談くださいませ。