「そば打ち 幸甚」の挑戦  ~ 第2章 ~

蕎麦屋っつーのも悪くない。
そばを通して人とつながり、そばを通して人生を味わう。
幸甚の挑戦は第2章へ!

今週のランチ

2010-03-30 13:54:24 | 日記
今週のランチ

久しぶりに、画像付きで・・・。


おそうざいは、玉子焼き、牛蒡と人参のキンピラ、ほうれん草のおひたしです。
甘味はオレンジ。
こちらのお蕎麦は“かけ”です!

今朝もキンキンに冷えましたね。時折、お日様も射すのですが、お昼を過ぎても気温は
上がっていないようです。

蕎麦もこんな日は温かいのがよく出ます。

ただ一つ、その寒さのせいか、例年ほど花粉症の症状が出ていないのが幸いです。


今週のランチ

2010-03-23 13:41:25 | 日記
今週のランチ

おそうざい三種(国産干し小海老と玉葱のかき揚げ、焼き味噌、アスパラ菜のおひたし)

甘味(フルーツ)

となっております!

春の甲子園が始まってますね。

今春、甥っ子が甲子園出場の秋田商業に入学が決まっています。

もちろん野球部にも入部予定。昨日の夜はその甥っ子の合格祝いをしまして、
本人はやる気満々でした。26日には、秋商の試合観戦にもいくそうで・・・。
夏にも甲子園出場をかなえ、レギュラーの一員になれればいいのですが。

ガンバレー!蕎麦ならいっぱい食べさせれるぞーーー



お墓参りに奔走・・・

2010-03-22 21:13:07 | 日記
今日は定休日。

お彼岸なのでお墓参りに行ってきました。

車で10分ほどの隣町・美郷町のお墓と秋田自動車道を使って約1時間30分かけて能代市のお墓の2箇所を
お参りしてきました。

久しぶりに能代市まで行ったので、蕎麦ラリーの仲間・二ツ井町の手打ちそば「わか松」さんへ足を伸ばし、
昼食。喉越し滑らかな美味しいそばでした。おまけに十割をサービスしてもらい満腹!
ごっつぉーさんでした!!



実直な旦那さんと、気さくで愛嬌たっぷりの女将さんがお出迎えしてくれるはず。

これからお花見の時期には、きみまち坂公園の桜も見事でしょう!
近くには、ステンドグラスの作家・由井さんの工房がある「あさひの森」もあります。
宿泊施設もあるそうなので、川釣りをやられるかたなどは拠点としていいでしょうね。
もちろん、夜は、手打ちそば「わか松」で一杯やるのもわるくない・・・。などと思いをめぐらし、帰路につきました。

走行距離300km。気分転換にいいドライブでした。

春の嵐・・・

2010-03-21 19:21:12 | 日記
昨晩あたりから、雨、雪、風が吹き荒れております。

今朝、車が泥をかぶったようにやたら汚れているなと思ったら、どうやらこの嵐にのって黄砂が降ってきているようです。

空もなんだか黄ばんでいるもんな・・・。

こんなとんでもないお天気に今日もたくさんのお客様。ご来店有難うございます。

今日の嵐で不景気風も吹き飛ばしてくれるといいんですが・・・。かなり停滞前線?まっ、しゃーないですね。

明日は春分の日・祝日ですが、当店はいつものコトながらお休みを頂きます。

しばらくご無沙汰しているご先祖様の墓参りに行ってきます。

桜-SAKURA-咲く

2010-03-17 11:52:36 | 日記
当店には、ひと足早く「桜」が咲きました。

スタッフのご実家の裏山の桜を自宅で咲かせたものらしいです。



やっぱり、桜は美しいですね。

桜と言えば、築地蕎麦教室の同期生が今月29日に長野市で蕎麦店を開業するそうです。店名は「桜‐SAKURA-」。

なんだか、自分の開業したときのことを思い出し、とても嬉しい気持ちです。

開業にいたるまでの日記が下記アドレスからみることが出来ます。

http://blogs.yahoo.co.jp/buckwheatfat

いやー。ワクワクどきどきでしょうね。がんばれーーーー!!

あっと、今週のランチは蕎麦豆腐、蒟蒻の直鰹煮、アスパラ菜のお浸し。
甘味はフルーツです。

こちらもよろしく!