「そば打ち 幸甚」の挑戦  ~ 第2章 ~

蕎麦屋っつーのも悪くない。
そばを通して人とつながり、そばを通して人生を味わう。
幸甚の挑戦は第2章へ!

ゴールデンウィーク期間の営業予定

2010-04-28 15:13:09 | 日記
《ゴールデンウィーク期間の営業案内》

 4月29日(木)~5月2日(日)通常営業
 5月3日(月)定休日
 5月4日(火)~5月9日(日)通常営業
 5月10日(月)定休日
 5月11日(火)昼のみ営業

 連休中のお休みの日には、“十割蕎麦”打ってお待ちしております!!


梅開花!2010

2010-04-20 13:56:28 | 日記
我が家の梅が、ようやく開花した。



今日は穏やかで気温も上昇しているようで、ようやく春らしいお天気といったところだ。


今週のランチ

おそうざい三種(小海老と玉葱のかき揚げ、焼き味噌、大根とラディッシュのサラダ)

甘味(フルーツ)

お蕎麦はいつも通りです。

今週も多くの皆様のご利用お待ち申し上げております!

焼のり入荷!

2010-04-18 17:26:56 | 蕎麦・料理
㈱ヤマムロさんの焼のりが入荷しました!

当店で花巻蕎麦などに使用している焼のりなんですが、お客様から風味が良いなどの
お褒めのお言葉を頂戴し、店頭販売も始めております。

お客様用販売品が、品切れしておりましたが2日程前に入荷しております。



この焼のり、海苔づくりには常識とされる「酸処理」をしておりません。

「酸処理」というのは養殖した海苔を網ごと酸性の液に浸し、再び海に戻し病原菌から海苔を守る方法です。

市場に出回るほとんどの海苔はこの方法を行っています。海苔の生育には効果のある方法なのですが、

海苔本来の味や香りを損ねてしまっているとも言われています。

また、そればかりではなく海の汚染も言われているそうです。

理解ある海苔生産者とともに、ご苦労されながらも美味しい安全な焼のりを食卓に運んでいただいているのです。

ご興味のある方、是非、㈱ヤマムロさんのHP http://nori-yamamuro.jp を参考にして食してみてください。

うまいっすよ!マジ。 後世に受け継ぐべき「焼のり」ですね。

突風

2010-04-14 22:03:29 | 日記
昨夜未明からここ大曲は大荒れの天気。

今朝、店や家の周りにはいろんなものが散らかり放題。片付けるのもひと苦労・・・。

おまけに我が家のゴミ箱がこの突風で飛び、お隣の車に直撃したらしい。

幸い人への被害など無かったのが救いと思わねばならんのでしょう。

お昼になっても突風は治まらず、時折けたたましい音まで。

営業中に突然の停電!

ヤバイと思ったのだが、すぐに復旧。

事なきを得たと思いきや、壊れかけていた酒屋のPOSレジがこの停電でついに作動しなくなってしまった。

今もまだ、時折突風が吹いている。この突風が我が家にもたらした損害は思いのほか多きものとなってしまった。

今週からランチ!

2010-04-13 11:26:27 | 日記
毎日、天気や気温の差が激しく体調管理も大変ですが、今週も始まりました!

今週のランチ

おそうざい三種(小海老と牛蒡のかき揚げ、蕎麦豆腐、ほうれん草の胡麻和え)

甘味(紫花豆煮)

お蕎麦はいつも通り、“もり・冷かけ・かけ”から選択。

ということになります。

さて、長女が今日から修学旅行に旅立ちました!

旅行先は“花の東京”。少々珍しい都内同一ホテル3泊滞在型の旅行だそうです。

ディズニーランドにも行くそうで、友人達と行く初めての旅行にニッコニコで出かけていきました。

いろーんな事を体験、経験、吸収して楽しんできてくれることを期待してますが・・・。

さっ!今週もがんばろう